О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.274240.html

новость Арест блогера "Крымской солидарности" Мемедеминова продлен до 18 февраля

12.12.2018
Нариман Мемедеминов в суде, 11.10.2018. Кадр видео "Крымской солидарности"
Нариман Мемедеминов в суде, 11.10.2018. Кадр видео "Крымской солидарности"
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Валентина Камынина продлила блогеру "Крымской солидарности" Нариману Мемедеминову, арестованному по "террористической" статье, срок содержания в СИЗО еще на два с лишним месяца - до 18 февраля 2019 года. Об этом сообщают коллеги активиста.

Слушания проходили в открытом режиме. В зал допустили 10 человек публики.

Адвокат по назначению Черкасов настаивал на переводе Мемедеминова под домашний арест. Следователь и прокурор выступили против, и Камынина заняла их сторону.

Сам политзек в своей речи в прениях указал: "Исход сегодняшнего заседания я знаю. Я посещал, когда был на свободе, не один десяток судов по политически мотивированным делам - всегда исход был один".

Мемедеминову 35 лет, он житель села Холмовка (Заланкёй) под Бахчисараем. Блогер был задержан 22 марта после обыска у него в доме. На другой день Мемедеминова отправили в СИЗО.

Следствие ведет УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Активисту вменена часть 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание через интернет), предусматривающая от 5 до 7 лет колонии. Поводом к возбуждению дела стала, как утверждается, публикация Мемедеминовым в 2013-2014 годах на YouTube неких видео. Таким образом, по крайней мере часть публикаций относится ко времени до аннексии Крыма.

Дома у политзека остались трое детей.

Мемедеминов - не единственный активист "Крымской солидарности", подвергшийся уголовному преследованию со стороны оккупантов. Членами движения являются большинство из восьми арестованных по второму бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир". 10 августа дело об экстремизме было открыто против активистки Гульсум Алиевой. Еще одно "экстремистское" дело - против активиста Марлена Мустафаева - в октябре было прекращено с судебным штрафом.

Нариман Мемедеминов, политзаключенный

Из выступления в прениях на суде о мере пресечения, 12.12.2018

Существуют в стране социальные, политические, экономические проблемы. Тем не менее силовиков у нас снабжают миллиардами из наших с вами налогов. Они живут за счет этого. Соответственно, они ощущают безнаказанность и различного рода, скажем так, возможности. Они арестовывают таких людей, как я.

К сожалению, сегодня вот к этой преступной деятельности, которая движима преступным антитеррористическим и антиэкстремистским законодательством, как они его называют, - так вот, к этой преступной деятельности присоединились сегодня суды. Поэтому исход сегодняшнего заседания я знаю. Я посещал, когда был на свободе, не один десяток судов по политически мотивированным делам - всегда исход был один.

Я протестую против данной меры пресечения, потому что я и мне подобные - политзаключенные. Иначе нас назвать нельзя, и мировое сообщество нас таковыми признало. Этого факта не видит лишь, к сожалению, РФ - в лице спецслужб, прокуратуры. К сожалению, к этому присоединились и суды.

12.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей