О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Эмиль Курбединов арестован на пять суток

07.12.2018
Эмиль Курбединов перед слушаниями 07.12.2018. Фото: Грани.Ру
Эмиль Курбединов перед слушаниями 07.12.2018. Фото: Грани.Ру
Реклама

Судья подконтрольного России Киевского райсуда Симферополя Антон Цыкуренко арестовал крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова на пять суток по сфабрикованному ЦПЭ протоколу о демонстрировании запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 российского КоАП). Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

После оглашения постановления Курбединова взяли под конвой двое собровцев в балаклавах.

Слушания заняли два заседания. Накануне поздно вечером, в 22:40, Цыкуренко отложил разбирательство до утра. Курбединова до следующих слушаний отпустили.

Как передает "Крымская солидарность", в пятницу интересы Курбединова представляли адвокаты Айдер Азаматов, Алексей Ладин и Эмине Авамилева, а также общественные защитники Лиля Гемеджи, Рустем Кямилев, Назим Шейхмамбетов и Сейтосман Каралиев.

На заседании 7 декабря защита заявила 15 ходатайств, из которых судья Цыкуренко удовлетворил только два. Сам Курбединов, выступая на слушаниях, расценил преследование как месть за свою деятельность, а также как попытку помешать его работе в ряде политических дел, в том числе участию в ожидаемых прениях по первому бахчисарайскому делу "Хизб ут-тахрир" и защите украинского пленного моряка Богдана Небылицы.

Заявление Эмиля Курбединова перед оглашением постановления. Съемка Граней.Ру:

Эмиль Курбединов: 5 суток за "экстремизм"
Поддержать Курбединова к зданию суда пришли больше 100 земляков. Как и накануне, они провели флэшмоб, поочередно демонстрируя плакаты, в том числе с надписью "Ты - наш народный защитник".

95787
Фото "Крымской солидарности", коллаж Александры Ефименко

После оглашения постановление полицейские и росгвардейцы оцепили здание Киевского райсуда, чтобы помешать фото- и видеосъемке, когда Курбединова будут выводить наружу.

95786
Фото: Грани.Ру

Курбединов был задержан оперативниками ЦПЭ в четверг утром, когда направлялся из дома на работу. Юриста доставили в помещение ЦПЭ в здании МВД по аннексированному Крыму; протокол на него сфабриковал оперативник Руслан Шамбазов (в ряде публикаций СМИ ошибочно упоминается как Ренат Шамбазов). Этот же силовик в январе 2017 года оформил на адвоката схожий протокол, по которому Курбединов получил 10 суток.

Нынешнее административное дело открыли по доносу, который направил по электронной почте бывший житель Крыма Мухаммед Салем, сейчас живущий в Дамаске.

Как выяснили "Грани", поводом к преследованию послужили несколько публикаций, помещенных адвокатом на личной ФБ-странице в 2013 году, то есть еще до аннексии Крыма. Достоверно известно о двух эпизодах. Первый - репост 1 июня 2013-го со страницы "Хізб ут-тахрір - Україна" анонса митинга международной исламской партии, который состоялся в Симферополе несколько дней спустя, 6-го числа. Второй - репост 9 октября 2013 года со страницы Энвера Эмирамзаева анонса пресс-конференции "Хизб ут-тахрир" в киевском информагентстве УНИАН. Обе публикации были проиллюстрированы эмблемой "Хизб ут-тахрир" с флагом этой партии.

По информации правозащитницы Гемеджи, в январе 2017-го Курбединову вменили те же самые публикации, но не в Фейсбуке, а во "Вконтакте".

Поскольку ФБ, в отличие от ВК, не сообщает российским силовикам данные пользователей без судебного решения, по делу в качестве свидетеля был привлечен оперативник УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю, бывший подполковник СБУ Андрей Сушко, против которого США месяц назад ввели санкции за похищение и пытки крымского татарина Рената Параламова. Коллаборант в своих пояснениях подтвердил, что ФБ-страница, на которой опубликовано видео, принадлежит именно Курбединову. "По словам Сушко, после истории с Параламовым он обнаружил видеострим на странице Курбединова в Фейсбуке, на котором адвокат общается с бывшим СБУ'шником. Основываясь на этих показаниях, сторона обвинения делает вывод, что страница принадлежит Эмилю", - рассказала Гемеджи.

На суд над адвокатом оперативник не явился, поскольку, как поясняла правозащитница, "вынужден был покинуть полуостров".

Вечером в четверг Курбединов удалил свою ФБ-страницу. После привлечения по первому делу он поступил иначе, стерев со страницы во "Вконтакте" только посты, послужившие поводом к преследованию.

07.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей