О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Россия частично разблокировала Керченский пролив

04.12.2018
Керченский пролив. Спутниковый снимок
Керченский пролив. Спутниковый снимок
Реклама

Россия частично разблокировала проход судов, следующих через Керченский пролив в азовские порты Украины и из них. Об этом сообщил глава Мининфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"Российская сторона останавливает суда, осматривает их, как и раньше, однако частично движение восстановлено", - рассказал чиновник.

По состоянию на 8 утра по Киеву (9 утра мск) допуска в Азовское море из Черного ожидали 17 судов, из Азовского в Черное - 1. Еще 9 судов стояли у причалов в портах.

Улучшение ситуации Омелян объяснил скоординированными действиями украинских властей, жесткой реакцией международного сообщества к нарушениям морского права Россией, а также вниманием иностранных СМИ к проблеме.

Между тем директор Госпогранслужбы Украины Петр Цыгикал привел совсем иные данные. По его информации, прохода в обе стороны ожидают 170 судов; несколько дней назад это значение было в два с лишним раза больше - около 400.

"Идет тихая экономическая блокада, - заметил Цыгикал. - Практически режим они (Россия. - Ред.) не изменили - только усложнили".

В первую очередь, рассказал директор ГПС, Россия пропускает собственные суда, а также те иностранные, которые следуют в российские порты, и лишь в последнюю очередь - корабли, направляющиеся в порты Украины.

За понедельник, отмечается в публикации Госпогранслужбы, через пролив прошло лишь 7 судов, следовавших в азовские порты Украины или из них, при более чем 20 российских или направлявшихся в российские или из российских портов. Днем раньше эти значения составили 10 и 40 соответственно.

Цыгикал отметил также: "Такое количество кораблей в маленьком проливе влияет на безопасность судоходства".

Действительно, накануне вечером Министерство по делам временно оккупированных территорий Украины передало, что продолжающаяся с 25 ноября блокада Керченского пролива спровоцировала ряд аварий. Так, 30 ноября тоголезское судно Lady Maria, маневрируя в районе пролива, запуталась винтом в якорной цепи мальтийского судна Azov Concord.

1 декабря российский буксир Pal 3 на выходе из Азовского моря потерял контроль над баржей Shilaynyay, загруженной примерно 4 тысячами тонн пшеницы. Баржа оторвалась и села на мель. Капитан буксира несколько часов пытался самостоятельно снять баржу с мели, однако эти попытки успехом не увенчались.

04.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей