О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость СМИ: Брат вице-президента Интерпола Прокопчука представляет Украину в ОБСЕ

20.11.2018
Игорь Прокопчук. Фото: osce.org
Игорь Прокопчук. Фото: osce.org
Реклама

Российский кандидат в президенты Интерпола Александр Прокопчук и представитель Украины при ОБСЕ Игорь Прокопчук - родные братья, сообщает сайт "Зеркало недели". Украинская делегация пытается помешать избранию Прокопчука-старшего на пост главы международной полиции; голосование на сессии генассамблеи Интерпола в Дубае назначено на ближайшую среду.

Как пишет "Зеркало недели", Игорь Прокопчук уже более 8 лет возглавляет постоянное представительство Украины при международных организациях в Вене, до этого был послом в Литве. Ни сам дипломат, ни украинские власти не комментируют ситуацию.

Братья Прокопчуки родились в Житомирской области, оба окончили Киевский госуниверситет имени Шевченко. Александр Прокопчук начинал карьеру в Житомирском обкоме комсомола, затем переехал в Москву; с 2003 года работал в МВД России.

По словам украинских дипломатов, с которыми поговорили журналисты "Зеркала недели", Игорь Прокопчук добросовестно отстаивает интересы своей страны в ОБСЕ. "Однако у его коллег вызвало удивление то, что его дети еще не так давно (уже в разгар российско-украинской войны) посещали школу при посольстве РФ", - пишет издание.

МИД Украины во вторник заявил, что Игорь Прокопчук самоотверженно работает на благо страны и не совершил ничего, что могло бы его скомпрометировать или нанести ущерб национальным интересам. "Борьба Украины против российской агрессии - это война за окончательный распад российско-советской империи. Эта война разбросала по обе стороны линии фронта друзей, близких, родственников. Для многих это стало настоящей личной трагедией. Но каждый сам делает свой выбор и за него отвечает", - говорится в комментарии ведомства.

По предварительным данным, из 192 стран, входящих в Интерпол, большинство проголосует за кандидатуру Александра Прокопчука. В этом случае Украина может приостановить членство в Интерполе, заявил глава МВД страны Арсен Аваков.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров предупредил, что "избрание президентом Интерпола представителя Российской Федерации приведет к разрушению целей и базовых принципов данной организации, в результате чего в мире может возникнуть ситуация, когда тоталитарные и авторитарные государства, получив контроль над всеми механизмами и базами данных Интерпола, превратят сам Интерпол в еще один инструмент массового подавления прав и свобод человека".

Группа американских сенаторов - республиканцы Рождер Уикер и Марко Рубио, демократы Джин Шахин и Крис Кунс - призвали президента Дональда Трампа помешать назначению россиянина. По их мнению, это все равно что "поставить лису руководить курятником". Сенаторы напомнили, что Россия при непосредственном участии Прокопчука использует "красные уведомления" Интерпола для "сведения счетов и преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов".

В случае избрания Прокопчука страны Евросоюза должны выйти из Интерпола, заявила в свою очередь депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Голосовать против Прокопчука призвал и постоянный комитет Форума свободной России. "Мы убеждены в том, что такую влиятельную организацию, как Интерпол, не может возглавлять представитель страны, попирающей права и свободы собственных граждан, нарушающей свои международные обязательства, аннексирующей территории других государств и участвующей в нескольких агрессивных войнах", - говорится в заявлении участников ФСР.

С открытым письмом к делегатам Генассамблеи Интерпола обратились восемь российских бизнесменов из так называемого "списка Титова", подвергшиеся уголовному преследованию на родине. Они отмечают, что МВД России - это организация, которая "печально известна коррупцией и плутократией, ее служащие регулярно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых".

20.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей