О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Херсонская активистка Гандзюк умерла после покушения

04.11.2018
Екатерина Гандзюк. Фото: favoritekherson.co
Екатерина Гандзюк. Фото: favoritekherson.co
Реклама

В киевской больнице умерла активистка из Херсона, и.о. управляющей делами исполкома горсовета и советница мэра Екатерина Гандзюк, которую в конце июля облили серной кислотой. Об этом сообщается на ФБ-странице "Кто заказал Екатерину Гандзюк", которую ведут друзья покойной.

Друзья Гандзюк обещают в течение суток сообщить подробности по поводу ее смерти. Как сообщает "Левый берег", по предварительной информации, активистка умерла в результате обрыва тромба.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что требует от правоохранителей "сделать все возможное", чтобы убийцы Гандзюк были найдены и осуждены.

Как сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на неназванные источники, украинская полиция переквалифицирует уголовное дело о нападении на Гандзюк с покушения на убийство с особой жестокостью на умышленное убийство.

31 июля Гандзюк облили серной кислотой возле ее дома в Херсоне. Это нападение стало очередным в цепочке атак на украинских активистов, которые совершаются по всей стране. Советницу мэра с сначала госпитализировали в местную больницу, а потом перевели в Киевский ожоговый центр. В больнице она находилась под охраной полиции.

Гандзюк получила ожоги 30 процентов поверхности тела. За 50 дней после покушения она перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи.

По делу о нападении на Гандзюк подозреваются 5 человек. Это бывшие участники АТО Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Грабчук и Торбин находятся в СИЗО, остальные - под домашним арестом. Организатором покушения следствие считает Торбина, информацию о заказчиках преступления СБУ засекретила.

26 сентября активистка выступила с видеообращением. "Я до сих пор не знаю имени заказчика нападения на меня, - сказала она. - Гандзюк - это не просто моя фамилия. Это фамилия среди 40 других фамилий, пострадавших от нападений, произошедших за последний год. За последний год в Украине произошло 40 нападений на общественных активистов. Заказчики ни одного из них не были названы. Хуже всего - половину из этого списка я знаю лично. Это больше всего меня ужасает. Почему мы поощряем людей к общественной деятельности, но не можем их защитить? Беда в том, что все эти вопросы стали риторическими. Но я верю, что все виновные будут найдены, наказаны и осуждены. И что каждый из нас будет свободным. И не будет иметь в сердце страха".

04.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей