О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Джемилев призвал Сенцова и Балуха прекратить голодовку

19.05.2018
Мустафа Джемилев. Фото: ukrinform.ru
Мустафа Джемилев. Фото: ukrinform.ru
Реклама

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев призвал политзаключенных-украинцев Олега Сенцова и Владимира Балуха прекратить бессрочную голодовку.

"Я не думаю, что следует убивать себя за решеткой. Они молодцы, что объявили голодание и продержали его определенное время, ведь это мобилизировало общество. Однако пять дней назад я говорил с Балухом и сказал ему: "Я горжусь тобой, но ты должен выйти оттуда живым. Россия не та страна, в которой можно рассчитывать на гуманность. То же я хочу сказать и Сенцову", - цитирует Джемилева "Укринформ". Когда ему удалось созвониться с Балухом, не уточняется.

По словам Джемилева, если политзеков не станут принудительно кормить, у них "остаются считаные дни".

"Вообще голодания имеют смысл, лишь когда о них становится известно широкой общественности, то есть они используются для привлечения внимания", - добавил крымскотатарский лидер.

В 1974-1975 годах, находясь в заключении, Джемилев держал голодовку 303 дня, после чего диссидента стали принудительно кормить.

14 мая украинский кинорежиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам строгого режима по сфабрикованному делу о терроризме, объявил бессрочную голодовку за освобождение всех украинских политзаключенных в российских тюрьмах. "Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ", - говорилось в записке, которую режиссер передал адвокату. Текст заканчивался на украинском словами "Вместе и до конца. Слава Украине!".

Укранский активист Владимир Балух, которого суд в аннексированном Крыму приговорил к 3 годам 5 месяцам колонии-поселения по сфабрикованному делу о хранении патронов и тротиловых шашек, с 19 марта держит голодовку против неправосудного приговора. Здоровье активиста находится под угрозой: он сильно похудел, страдает бронхитом, перенес несколько приступов мочекаменной болезни и гипертонических кризов. Сейчас Балуха судят по делу о якобы совершенном им нападении на начальника ИВС - ему грозит новый срок до 5 лет.

19.05.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей