Севастополь: украинский активист Мовенко получил 2 года общего режима

Игорь Мовенко перед приговором. Фото Александры Ефименко/Грани.Ру
Судья подконтрольного России Гагаринского райсуда Севастополя Павел Крылло приговорил к двум годам общего режима украинского активиста Игоря Мовенко, обвинявшегося в размещении "экстремистского" комментария в ВК-группе "Крим - Україна". Об этом сообщает корреспондент "Граней" из суда.
В качестве дополнительного наказания на Мовенко наложен полугодовой запрет пользоваться интернетом.
Активиста взяли под стражу в зале суда и отвезли в СИЗО Симферополя. До приговора он находился под подпиской о невыезде.
В прениях прокурор запрашивал для подсудимого два года условно.
Адвокат осужденного Оксана Железняк пообещала обжаловать приговор.
40-летний активист объявлен виновным по части 2 статьи 280 УК России (публичные призывы к экстремизму через интернет).
Поводом к возбуждению дела стал комментарий, помещенный Мовенко летом 2016 года в ВК-группе "Крым - Україна" (ныне удалена) с призывом "резать и четвертовать" сторонников оккупации Крыма. Ни ссылка на запись, ни ее текст не приводились - упоминалось лишь, что в комментарии высказывалось мнение о необходимости насильственных действий в отношении участников оккупации. При этом лингвистические экспертизы - как проведенная по запросу ФСБ, так и независимая - заявили о присутствии в тексте экстремистских призывов.
В последнем слове Мовенко попросил судью "вынести справедливое решение", сообщают "Крым. Реалии. В прениях он подтвердил, что не признает вину.
Мовенко не отрицает, что поместил вмененный ему комментарий. В то же время он подчеркивает, что выражался фигурально.
Слушания по делу Мовенко продолжались с 31 января.
Первоначально активист дал признательные показания. 14 марта на допросе в суде он пояснил, что таких показаний ФСБ добилась от него давлением.
Как отмечала на слушаниях адвокат Железняк, 16 декабря 2016 года, когда у Мовенко проводилось "обследование жилища", он был избит. Тем не менее, указывала адвокат, пострадавший настоял, чтобы жалобу на силовиков не подавали. Причиной стали угрозы со стороны ЦПЭ. Оперативники обещали, что в случае подачи жалобы проблемы начнутся не только у самого активиста, но и у Валентины Мовенко, его жены.
Железняк также сообщала, что оперативник ФСБ Алексей Мурса, руководивший "обследованием жилища" Мовенко, в дальнейшем неоднократно вызывал активиста к себе и давил на него. При этом общаться с Мовенко в присутствии адвоката он отказывался.
В числе свидетелей обвинения, допрошенных в процессе, был некий студент, состоявший в группе "Крым - Україна". Он заявил, что поддерживает аннексию Крыма, в группу вступил лишь из интереса, а комментарий Мовенко считает экстремистским. При этом в ходе допроса выяснилось, что родной брат свидетеля работает в ФСБ.
В суде был допрошен эксперт УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю Илья Виноградов, который подготовил заключение по делу Мовенко. На допросе выяснилось, что образованию он - врач-невролог, а не лингвист; лингвистической же экспертизе обучался на краткосрочных курсах.
После аннексии Крыма Мовенко начал носить украинскую символику. На раму велосипеда он поместил герб Украины и эмблему полка Нацгвардии "Азов", а на руку надевает сине-желтый браслет.
7 сентября 2016 года одетый в гражданское беркутовец Владимир Суходольский, мастер рукопашного боя, в присутствии множества свидетелей, а также полиции средь бела дня жестоко избил Мовенко у крупного торгового центра, придравшись к значкам на велосипеде активиста. В числе травм, диагностированных у Мовенко в больнице, оказались открытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузия глазного яблока.
СКР отказал в возбуждении дела об избиении. Между тем сам активист был оштрафован на 2 тысячи рублей по части 1 статьи 20.3 российского КоАП (публичное демонстрирование экстремистской символики) за эмблему "Азова" на велосипеде. Протокол оформлял ЦПЭ.
Вскоре после этого у Мовенко дома и на работе прошли обыски, по итогам которых и было сфабриковано дело об экстремизме.


Статьи по теме

Без оправдания
Репрессии против крымских татар и украинских активистов в аннексированном Крыму проходят буднично и беспощадно. С активистами и журналистами в судах не церемонятся. По сфабрикованным уголовным делам оправдательных приговоров не бывает. Деньги на штрафы по административкам привычно собирают в коробку. Александра Ефименко рассказывает об одной судебной неделе в Крыму.