О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Победобесие | Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость В Крыму возбуждены новые дела об экстремизме против левого активиста Большакова

03.02.2018
Валерий Большаков. Фото: primechaniya.ru
Валерий Большаков. Фото: primechaniya.ru
Реклама

УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю возбудило два новых дела против севастопольского левого активиста Валерия Большакова, сообщает сообщает руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Главу Союза рабочих Севастополя, члена ЦК Российского объединенного трудового фронта (РОТ-фронт) Большакова подозревают по двум эпизодам, квалифицированным по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к сепаратизму) и по части 2 статьи 280 российского УК (публичные призывы к экстремизму). Постановление о возбуждении дела датировано 25 января.

В ноябре Большаков узнал, что включен в список Росфинмониторинга, как "физическое лицо, в отношении которого имеются сведения его причастности к экстремистской деятельности". 14 ноября в доме Большакова прошел обыск, была изъята техника и документы. В отношении активиста возбудили дело по части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды). "Большаков проникся идеями нетерпимости к социальной группе терское казачество и допустил унижение достоинства данной социальной группы", - говорилось в постановлении о возбуждении дела.

После первого допроса Большакова, который прошел в присутствии адвоката по назначению, к защите активиста подключился член группы "Агора" Алексей Ладин. Адвокат настоял на повторном допросе Большакова, сообщали "Крым.Реалии". "Когда я ознакомился с протоколом первого допроса и зачитал его своему доверителю, он с удивлением узнал, что признал вину и очень много всего наговорил", - рассказал Ладин. По мнению адвоката, "признание" Большакова могли получить под действием лекарственных препаратов, которые ему вводили в день первого допроса. Тогда активисту два раза вызывали скорую помощь, но госпитализировать обвиняемого силовики не позволили.

"Ему кололи лекарства, предположительно, от повышенного давления. После этого у него начали возникать провалы в памяти. Он не понимал, что читает. Когда я ему зачитывал протокол допроса, он с удивлением говорил, что слышит это в первый раз", - отметил адвокат.

В декабре во время повторного допроса Большаков заявил, что не признает вины. "Я не могу оскорбить какую-либо национальность или социальную группу, потому что по убеждениям я коммунист и интернационалист", - заявляет Большаков.

Уже тогда Ладин заявил, что Большакову могут вменить еще одну статью уголовного кодекса. "На допросе следователя интересовало, были ли у Большакова призывы к насильственному свержению власти. То есть все подводилось под часть 2 статьи 280 уголовного кодекса", - отметил адвокат. Активист признал, что время от времени публично цитировал классиков марксизма-ленинизма, поскольку является последователем идеологии. Ладин высказал опасения, что Большакову могут ужесточить меру пресечения, что несет серьезную угрозу его здоровью. Пока активист остается под подпиской о невыезде.

19 января Ладин сообщил, что комплексная психиатрическая экспертиза, которую провели в отношении Большакова, признала его вменяемым.

"В Крыму ФСБ пошла по левакам. Два уголовных дела за неделю", - отметил Чиков. Накануне Евпаторийский городской суд арестовал до 1 апреля анархиста Евгения Каракашева. Активисту инкриминируют часть 2 статьи 205 (публичные призывы к терроризму через интернет) и часть 1 статьи 282. В деле фигурируют некая видеозапись, размещенная с одного из ВК-аккаунтов Каракашева в конце 2014 года, а также некий текст, который активист в январе 2017-го выложил с другого аккаунта в чате с 35 участниками. Запись начинается со слов "гранату применяйте против" и заканчивается словами "в окна органов власти, удачи". Согласно выводам экспертизы, в тексте содержатся "признаки побуждения к терроризму".

Во время суда было заметно, что на голове у Каракашева имеется большая ссадина. Сам активист на заседании заявил, что не считает себя виновным.

В начале 2017 года российская прокуратура в Евпатории требовала от анархиста дать объяснение по поводу "размещения им антироссийской публикации в Интернете". Каракашев тогда связал интерес к нему российских спецслужб с попыткой крымских анархистов в ноябре 2016 года провести пикет у здания полиции в Евпатории против политических репрессий.

03.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей