О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.262480.html

новость Российские пограничники, задержанные на Украине, отправлены в СИЗО

11.07.2017
Задержанные российские пограничники. Фото с ФБ-страницы Виктора Назаренко

Задержанные российские пограничники. Фото с ФБ-страницы Виктора Назаренко

Апелляционный суд Херсонской области Украины арестовал российских пограничников Аскара Кулуба и Владимира Кузнецова, задержанных 30 июня на границе с аннексированным Крымом. Об этом сообщается на сайте СБУ.

Следователи спецслужбы уже объявили обоим россиянам о подозрении по части 2 статьи 110 УК страны (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины в составе группы лиц по предварительному сговору), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии с конфискацией имущества или без таковой (объявление о подозрении - процессуальное действие, соответствующее предъявлению обвинения в российском праве).

Замначальника резервной заставы войсковой части № 9930 пограничной службы ФСБ Кулуб и начальник кинологической группы той же части Кузнецов были задержаны украинскими пограничниками 30 июня на побережье Перекопского залива Черного моря. Неподалеку силовики обнаружили лодку, в которой россияне добрались до берега. На опросе они признались, что служат в ФСБ, и заявили, что во время учений играли роль нарушителей границы, но сбились с пути и случайно попали на континентальную Украину. В Москве подтвердили информацию об учениях и выразили надежду, что пограничников вернут в Россию.

В тот же день Каланчакский райсуд Херсонской области арестовал Кулуба и Кузнецова на 15 суток по статье 204-1 КоАП Украины (незаконное пересечение границы).

Уголовное дело было открыто 3 июля. Как заявляет СБУ, Кулуб и Кузнецов "в период с декабря 2016 года по 30 июня 2017 года выполняли служебные задания в интересах Российской Федерации с целью изменения границ территории или государственной границы Украины".

До решения об аресте по уголовному делу Кулуб и Кузнецов содержались в ИВС.

11.07.2017


новость Новости по теме