О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.253072.html

новость Верховная рада Украины переименовала Кировоград в Кропивницкий

14.07.2016
Памятник жертвам Голодомора в Кировограде. Фото Ивана Любыша-Кирдея
Памятник жертвам Голодомора в Кировограде. Фото Ивана Любыша-Кирдея
Реклама

Верховная рада Украины переименовала Кировоград в Кропивницкий, сообщает "Украинская правда". За такое постановление проголосовали 230 депутатов при необходимом минимуме 226.

Решение принято во исполнение закона о декоммунизации.

Марк Кропивницкий (1840-1910) - выдающийся драматург и актер, основоположник современного украинского театра. Он родился в селе Бежбайраки (ныне Кропивницкое) на территории теперешней Кировоградской области.

Переименование Кировограда затянулось почти на год и вызвало ожесточенные споры в обществе. В августе 2015 года на общественных слушаниях в городе было предложено семь вариантов его названия. Согласно данным опроса, проведенного горсоветом в октябре, одновременно с местными выборами, 35 тысяч из более чем 45 тысяч проголосовавших поддержали возвращение Кировограду первоначального названия Елисаветград, которое он носил в годы Российской империи. Второе место со значительным отставанием (4303 голоса) получил вариант Ингульск - от названия реки Ингул, на которой стоит город. Вариант Кропивницкий оказался на четвертом месте - его поддержали лишь 1218 граждан.

Между тем национально ориентированные силы выступили категорически против названия Елисаветград. Хотя это название не противоречит закону о декоммунизации, указывалось, в частности, на его тесную связь с концептом "Новороссии". "Название это ("Новороссия". - Ред.) восходит корнями именно к тем временам, когда существовал Елисаветград, а губерния, к которой он принадлежал, была Новороссийской", - отмечал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Кремлю очень важно оставить на карте Украины маркеры "русского мира", - позже пояснял Вятрович "Граням". - И Елисаветград в центре Украины может быть одним из этих маркеров".

Действительно, за возвращение городу названия Елисаветград активно выступали именно пророссийские силы.

На фоне развернувшихся споров Кировоградский горсовет делегировал решение вопроса о переименовании Верховной раде. В декабре парламент одобрил название Ингульск. Однако после этого в Кировограде произошли столкновения между сторонниками и противниками переименования в Елисаветград. Тогда Верховная рада решила пересмотреть вопрос. В итоге профильный комитет парламента предложил название Кропивницкий.

14.07.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей