О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249599.html

новость В Киеве вновь арестована обвиняемая в подготовке теракта россиянка

16.03.2016
Анастасия Леонова с адвокатом. Кадр "Громадське ТБ"
Анастасия Леонова с адвокатом. Кадр "Громадське ТБ"
Реклама

Шевченковский райсуд Киева удовлетворил повторное ходатайство о заключении под стражу россиянки Анастасии Леоновой, подозреваемой в подготовке теракта. Как сообщает "Громадське ТБ", она арестована до 9 апреля.

По словам прокурора Виктора Кравчина, трех месяцев, которые Леонова уже провела в СИЗО, недостаточно для окончания досудебного расследования, поскольку необходимо обработать большой объем материалов, в том числе по делам других задержанных по этому делу.

Прокурор также сослался на запись телефонного разговора россиянки, в котором она выражает намерение совершить "определенные действия, направленные против властей Украины". При этом, по словам самой Леоновой, в материалах дела нет свидетельств, доказывающих ее вину.

Прокурор на суде не смог дать ответ на вопрос, где именно Леонова готовила теракты. При этом адвокат Леоновой Виктор Губский отметил, что обвинение не предоставило ни одного доказательства того, что россиянка попытается сбежать из Украины или влиять на свидетелей по делу "Лесника".

Губский намерен обжаловать решение суда. По его словам, медицинские данные Леоновой свидетельствуют, что у нее нет никакой подготовки для пребывания в местах лишения свободы.

Леонова была задержана СБУ 10 декабря 2015 года. На другой день Шевченковский райсуд арестовал ее на 60 дней. Как заявляет следствие, Леонова входила в состав российской диверсионно-разведывательной группы во главе с Олегом Мужчилем (Сергеем Амировым), известным также по кличке Лесник, который был застрелен 9 декабря при задержании. По этому же делу в Харькове и Киеве задержали еще двоих россиян и четверых украинцев. По утверждению СБУ, группа провела несколько терактов в разных городах Украины.

О задержании и аресте Леоновой стало известно лишь 4 января 2016-го. Случай ее, однако, не замечали ни в России, ни на Украине, пока 7 января внимание к ней не привлек российский журналист Евгений Левкович, знакомый Леоновой.

12 января Леонова объявила голодовку в знак протеста против ареста, который она расценила как незаконный. Однако уже 23 января она голодовку сняла. В интервью "Открытой России" Леонова пожаловалась, что за 42 суток ареста ее допросили только один раз. Она также сообщала о грубости силовиков, неоказании медицинской помощи и проявлениях ненависти по национальному признаку.

5 марта у Леоновой истек срок содержания под стражей. Следователи СБУ обращались в суд с ходатайством о продлении ареста, однако получили отказ. В ночь на 6 марта Леонова вышла из Лукьяновского СИЗО в связи с окончанием срока ареста.

16.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей