Политзеку Дегерменджи предлагали освобождение в обмен на оговор Чийгоза
Фигуранту "дела 26 февраля" Мустафе Дегерменджи следователь СКР открытым текстом предлагал освобождение из СИЗО-1 в Симферополе, если тот даст показания на основного обвиняемого по делу - зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Бекира Дегерменджи, отца политзека.
"Но он отказался дать показания, - добавил Дегермеджи-старший. - Во-первых, потому что мой сын Чийгоза не знает. Возможно, он его видел по телевизору или где-то еще, но он с ним не общался. Да даже если бы общался - кому это сейчас запрещено? В обвинительном заключении указали, что Мустафа находился в сговоре с Чийгозом... Такую чушь там написали - просто в голове не укладывается".
Дегерменджи 26 лет, он житель села Грушевка (Сувук-Сала) Судакского горсовета, работал торговым представителем. Его задержали утром 7 мая, когда он вместе с родителями шел на работу. Шесть - восемь автоматчиков в полной экипировке набросились на Дегерменджи, ударили его и, надев на него наручники, затолкали в машину. Матери задержанного силовики пояснили, что ее сын "преступник, участвовал в митинге 26 февраля".
Как и всем фигурантам "дела 26 февраля", за исключением Чийгоза, Дегерменджи вменена часть 2 статьи 212 российского УК (участие в массовых беспорядках), предусматривающая от 3 до 8 лет колонии. Чийгоз обвиняется по части 1 этой же статьи (организация массовых беспорядков), и ему грозит от 8 до 15 лет.
Адвокат Дегерменджи Александр Солодков в июле заявлял, что намерен добиваться переквалификации обвинения своему клиенту со статьи 212 на 116-ю (побои), предусматривающую максимум два года колонии и потому не предполагающую меры пресечения в виде заключения в СИЗО. Юрист пояснял, что эпизод, вменяемый его подзащитному, отнесен к 10:30 утра 26 февраля 2014 года, тогда как "массовые беспорядки", по утверждению пророссийских СМИ, начались после 14 часов.
При этом, отмечал Солодков, в событиях 26 февраля вообще нет состава преступления. "На тот момент, легитимная или нелегитимная была власть на территории Украины, - все равно действовало законодательство Украины. И общественный порядок нужно рассматривать этого государства, непосредственно Украины", - доказывал он.
Несмотря на усилия адвоката, обвинение его клиенту переквалифицировано не было, а в середине августа срок содержания Дегерменджи в СИЗО продлили до 7 ноября, а всего до полугода.
В "деле 26 февраля" семь обвиняемых, однако четверо из них, в том числе Эскендер Эмирвалиев, односельчанин Дегерменджи, ранее в разное время были освобождены из СИЗО под поручительство. Наряду с Дегерменджи под арестом остаются только Чийгоз и Али Асанов - отец четырех малолетних детей, младший из которых родился уже после его ареста.
В конце августа, во время рассмотрения "верховным судом" Крыма апелляций на продление ареста Чийгозу и Асанову, зампред Меджлиса заявил, что "на участников митинга то же следствие оказывает давление, спекулируя малолетними детьми, предлагает написать на меня доносы, чтобы их выпустить до суда".
12 октября судья нелегитимного Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич вынес первый приговор по "делу 26 февраля" - в отношении бывшего оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева. Этот фигурант полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, в связи с чем материалы в его отношении выделили в отдельное производство.
Небиев получил два с половиной года условно с двухлетним испытательным сроком. Как утверждали официальные СМИ, журналист дал показания не только против себя, но и против Чийгоза. Однако адвокат осужденного Джемиль Темишев эти сведения опроверг, заявив, что Чийгоза его клиент не оговаривал. Лидеры Меджлиса ранее также отмечали, что не склонны подозревать Небиева в оговоре.
"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана.