О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243429.html

новость ОБСЕ: За год с Украины в Россию въехали 20 машин с "грузом 200"

07.08.2015
Груз-200. Фото с сайта ''Российской газеты''

Груз-200. Фото с сайта ''Российской газеты''

С августа 2014 года через российско-украинскую границу в районе пропускных пунктов "Гуково" и "Донецк" проехала 21 машина с надписью "груз 200". Как передает Интерфакс, об этом заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

По его словам, надписи располагались на "Газелях". В самих машинах были гробы.

Пикар также рассказал, что с 1 сентября 2014 года наблюдатели насчитали 21309 человек в военной форме, которые пересекали границу в пунктах "Гуково" и "Донецк". По словам Пикара, эти люди называли себя добровольцами. "Этот поток еще продолжается, но он стал намного меньше", - сказал Пикар.

29 июля член российского президентского Совета по правам человека, сотрудник общества "Мемориал" Сергей Кривенко заявил, что в боях на востоке Украины погибли около 1000 российских граждан.

Кривенко заметил, что среди погибших много военных. Член СПЧ подчеркнул, что ему известен не один случай, когда российские солдаты погибали или попадали в плен в боях на восточной Украине.

Общее число российских солдат в Донбассе и Приазовье Кривенко оценил в шесть тысяч человек. Между тем, отмечает dpa, по данным украинских властей, на востоке страны находятся от 8 тысяч до 11 тысяч российских военных.

Как сообщается на сайте СБУ, в среду глава ведомства Василий Грицак заявил со ссылкой на заявление российского майора Владимира Старкова, захваченного в плен в субботу, что участие кадровых служащих вооруженных сил России в войне на Украине имеет массовый характер. В частности, заметил Грицак, почти 2 тысячи кадровых российских офицеров являются советниками боевиков ДНР и ЛНР.

28 июля президент Украины Петр Порошенко заявил в интервью The Wall Street Journal, что всего за все время войны на востоке страны погибли почти девять тысяч человек. Между тем "Крым.Реалии" со ссылкой на последние данные Управления верховного комиссара ООН по правам человеканазывают несколько меньшее число жертв. По данным ООН, с апреля 2014 года в ходе военных действий погибли свыше 6800 человек и более 17 тысяч получили ранения.

07.08.2015


новость Новости по теме