О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.243314.html

новость Конгресс в Анкаре: Действия России в отношении крымских татар - геноцид

02.08.2015
Делегаты II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре. Фото: krymr.com
Делегаты II Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре. Фото: krymr.com
Реклама

II Всемирный конгресс крымских татар в Анкаре призвал признать геноцидом действия, предпринимаемые Россией в отношении крымскотатарского народа с момента аннексии в 1783 году Крымского ханства и по сегодняшний день. Об этом сообщают "Крым.Реалии". Обращение, принятое в воскресенье, адресовано мировой общественности, ООН, всем демократическим государствам мира и международным объединениям и организациям.

После аннексии 1783 года, говорится в документе, Россия начала выдавливать крымских татар из их страны, заменяя их русскими переселенцами. "На протяжении XIX и XX веков более 1,5 миллиона крымских татар были вынуждены оставить свою родину", - подчеркивается в обращении.

В советские годы, отмечают делегаты конгресса, были вырезаны крымскотатарские интеллектуалы, уничтожалось нематериальное культурное наследие народа, а в 1944-м весь народ был выселен из своей страны, причем почти половина депортированных погибла. В дальнейшем СССР делал все для того, чтобы крымские татары не вернулись на полуостров.

"Сегодняшняя Российская Федерация, унаследовав традиции царской России и Советского Союза, 28 февраля 2014 года, игнорируя все нормы международного права и права человека, аннексировала Крымский полуостров, - говорится далее в обращении. - С тех пор и до сегодняшнего дня Россия реализует системную политику игнорирования фундаментальных свобод крымских татар, принуждения их к эмиграции из Крыма, быстрой ассимиляции, применения давления, убийств, посадок в тюрьму, депортации тех, кто пытается сопротивляться ее действиям и противостоять".

Все это, заключают подписанты документа, дает веские основания признать политику, проводимую Россией последние 200 с лишним лет в отношении крымских татар, геноцидом.

Также делегаты конгресса обратились к международному сообществу с просьбой помочь добиться возбуждения дела о преступлениях России против крымских татар в Международном уголовном суде в Гааге. Как поясняется в документе, речь идет о расследовании репрессий в отношении представителей коренного народа Крыма, а также о наказании виновных в этих репрессиях. Собравшиеся также попросили содействия в срочном задержании подозреваемых и призвали принять все меры для немедленного прекращения "противоправной и варварской оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова".

Кроме того, конгресс сообщил, что ведет сбор доказательной базы, подтверждающей преступления России против крымских татар, "для направления в суд над оккупантами и их пособниками".

Делегаты заметили, что планы России в отношении коренного народа Крыма - те же, что и после первой аннексии. За последние полтора года, говорится в документе, было похищено более 20 крымских татар, причем трое из них погибли от пыток. Кроме того, сотни представителей народа, законно выражавшие свое отношение к действиям оккупантов, подверглись административному или уголовному преследованию. Особо подписанты отметили арест зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, против которого фабрикуется дело о массовых беспорядках.

Ранее в воскресенье национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что после аннексии 2014 года регион покинули не меньше 10 тысяч представителей коренного народа. Вопреки призывам Меджлиса перетерпеть оккупацию и не оставлять родину, люди переезжают на континентальную Украину, сказал общественник.

Джемилев также добавил, что за полтора года оккупации на полуостров из мест депортации приехали 76 крымскотатарских семей, однако ни одной из них не разрешили поселиться там, сославшись на исчерпание "ежегодной квоты". Все переселенцы были вынуждены вернуться обратно. Между тем до аннексии на родину каждый год возвращались в среднем 1500-2000 крымских татар.

"Создается четкое и небезосновательное впечатление, что беззакония в отношении крымских татар совершаются в том числе именно с целью вытеснить их за пределы Крыма", - заметил Джемилев.

В то же время, добавил общественник, в регион переселяют большое число русских - как граждан России, так и беженцев с Восточной Украины. Кроме того, в российской прессе обсуждаются возможности переезда на полуостров 200 тысяч мариупольских греков из Донецкой области, армян и евреев, ранее выехавших в Израиль из СССР.

II Всемирный конгресс крымских татар проходит 1-2 августа. В субботу с приветствием к делегатам конгресса обратился президент Украины Петр Порошенко. Он заверил, что власти страны разработают план предоставления Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины. "Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле", - подчеркнул президент.

Всего на конгресс в Анкару из Крыма должны были выехать около 100 национальных активистов. Однако оккупационные власти сорвали участие в мероприятии как минимум шестерых общественников, в том числе первого зампреда Меджлиса Наримана Джеляла, зампреда Меджлиса Ильми Умерова и главы центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. На дни работы конгресса их вызвали на допросы в СКР.

02.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей