О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242966.html

новость Порошенко: В Конституции не будет закреплен особый статус Донбасса

19.07.2015
Петр Порошенко. Кадр видеоролика
Петр Порошенко. Кадр видеоролика
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко опроверг планы закрепить в теле Конституции положение об особом статусе оккупированных боевиками районов Донецкой и Луганской областей. Обращение главы государства опубликовано в воскресенье на его официальном сайте.

Положение, упоминающее закон об особом порядке местного самоуправления в Донбассе, содержится в тексте переходных положений Конституции, а не в теле Основного закона, как заявляли некоторые депутаты Верховной рады, подчеркнул Порошенко. Этот закон, добавил глава государства, дважды одобрялся парламентом. Прежний созыв Рады принял первоначальный текст документа, нынешний - уточнения в него.

При этом, заметил президент, закон вступает в силу только после выполнения целого ряда условий, в числе которых разоружение боевиков, вывод российских войск и восстановление контроля законных властей над границей с Россией на всем ее протяжении.

"Ни в законе, ни в проекте изменений в Конституцию нет и не может быть никакого особого статуса для этих районов, - заявил Порошенко. - И словом не говорится об особом статусе для Донбасса. Вместо этого и в Донбассе, и во всех регионах Украины местные общины получают значительно больше полномочий и возможностей".

Принятие таких изменений в Конституцию, продолжил глава государства, дает США, Канаде и странам Евросоюза веское подтверждение, что Украина выполняет свои обязательства в рамках мирных договоренностей, и западные партнеры уже выразили готовность усилить давление на Москву, в том числе и санкционное, если та будет и дальше разжигать конфликт.

"Что означал бы провал этой (конституционной. - Ред.) реформы? - подчеркнул Порошенко. - Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины. После этого - очевидная эскалация насилия в Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы один на один. Лишь на миг представьте себе, как бы развивались события на Украине, если бы не международная коалиция в нашу поддержку, если бы не изоляция России и эффективные санкции против нее".

"Крепко держа оружие в руках, ощущаем поддержку широкой международной проукраинской коалиции, - продолжил президент. - И я никому внутри страны не позволю разрушить этот союз и лишить нас такого преимущества! А такая попытка на этой неделе, к сожалению, имела место - и, как ни обидно, не где-нибудь, а в стенах украинского парламента".

В этой связи глава государства выразил надежду, что к осени сумеет убедить депутатов, выступивших сейчас против принятия поправок, поддержать их.

Порошенко также заверил, что планируемая децентрализация не затронет сферы обороны, внешней политики и национальной безопасности, а также прав человека. "Президент, Конституционный суд и Верховная рада получат общее право приостанавливать полномочия тех рад, которые, не дай Бог, начнут одобрять сепаратистские решения, - сказал он. - Тот, кто выступает за децентрализацию без такого крайне важного предохранителя, по сути предлагает федерализацию! А Украина была, есть и будет унитарным государством".

О планах Порошенко закрепить особый статус захваченных районов Донбасса в теле Конституции в ночь на четверг сообщала "Украинская правда" со ссылкой на неназванный источник. Утверждалось, что коррективы в проект изменений в Конституцию президент внес после встреч с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Вице-спикер Рады, депутат от входящей в правящую коалицию партии "Самопоміч" Оксана Сыроид утверждала, что на депутатов оказывается "безумное давление" с целью поддержать законопроект. Она заявила о "государственной измене и предательстве украинского народа".

Тем не менее в четверг проект изменений был принят к рассмотрению 288 голосами депутатов против 58. Документ включили в повестку дня и направили на отзыв в Конституционный суд. При голосовании присутствовали Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, а также Нуланд и посол США в Киеве Джеффри Пайетт.

В конце июня СМИ передавали, что Европа убеждает Киев не дожидаться выполнения Москвой своей части минских договоренностей, а проявить добрую волю и предоставить оккупированным районам Донбасса особый статус - причем не на три года, как предусмотрено соответствующим законом Украины, а навсегда.

Как утверждалось, эту тему активно обсуждал во время своего визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан. При этом отмечалось, что депутаты Верховной рады восприняли предложение Хана чуть ли не как предательство. Обсуждал еврокомиссар этот вопрос и с Порошенко.

Сообщалось также о закрытой дискуссии в Евросоюзе, во время которой один из самых высокопоставленных чиновников ЕС, которые занимаются Украиной, тоже призвал Киев "показать добрую волю", наделив Донбасс постоянным особым статусом.

19.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей