О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242623.html

новость Ампер во время чумы

Россия полностью оплачивает электричество для оккупированной территории Украины
07.07.2015
Линии электропередачи

Линии электропередачи

Россия полностью оплачивает электроэнергию для оккупированной украинской территории. Об этом заявил глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе заседания коллегии Минэнерго с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сообщает РБК-Украина. На переговорах с российской стороной из взаиморасчетов были исключены четыре линии, по которым ежемесячно в Донбасс поставляли электроэнергию на 300 миллионов гривен, отметил министр. "Таким образом, нам удалось увеличить уровень расчетов с 85 процентов (которые оплачивала Россия. - Ред.), что было актуальным в течение первого квартала, до 100 процентов, и ожидаем, что до конца года этот уровень нам удастся сохранить", - сказал Демчишин. По его словам, ранее поставляемая в Донбасс электроэнергия обходилась Украине в 800-900 миллионов гривен в месяц.

19 февраля глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что компания не намерена оплачивать прямые поставки газа в ЛНР и ДНР. "Газпрома" начал их после прекращения подачи газа в Донбасс со стороны Украины из-за повреждения газопровода в результате боев. Коболев подчеркнул, что процедура поставок строго регламентирована, и без согласия "Нафтогаза" "Газпром" не имеет права подавать газ по тем направлениям, которые не согласованы с украинской стороной.

26 февраля "Газпром" согласился вывести за рамки переговоров с Украиной текущие поставки газа в ЛНР и ДНР. Украина не оплачивает эти объемы. Однако российский монополист по-прежнему включает стоимость поставленного в Донбасс газа в расчеты украинской задолженности.

07.07.2015


новость Новости по теме