О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241810.html

новость Украина уведомила Совет Европы об особом правовом режиме в зоне АТО

11.06.2015
Беженцы из зоны АТО. Фото: 112.ua
Беженцы из зоны АТО. Фото: 112.ua
Реклама

Украина уведомила Совет Европы об особом правовом режиме в зоне АТО. Соответствующее сообщение постпреда Украины в СЕ Николая Точицкого, датированное 5 июня, опубликовано на сайте европейской структуры.

В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей Украина снимает с себя ряд международно-правовых обязательств в раках Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о защите прав человека. Речь идет о таких обязательствах, как обеспечение равенства перед судом, соблюдение прав арестованных, свободы передвижения, неприкосновенности жилища. Исключение действует "до полного прекращения вооруженной агрессии РФ, восстановления конституционного порядка и законности на оккупированных территориях Украины", говорится в сообщении.

Точицкий сослался на заявление, принятое Верховной радой 21 мая. В нем перечислены нормативные акты, в которых имеются отступления от международно-правовых обязательств, и для каждой меры, предусмотренной этими актами, приведены обоснования.

К числу таких мер относятся, в частности, превентивное задержание подозреваемых в терроризме на срок более 72 часов, особый режим досудебного следствия в зоне АТО, а также в условиях чрезвычайного или военного положения, смена территориальной подсудности уголовных дел в зоне АТО, образование военно-гражданских администраций.

Как заметила соавтор документа, депутат от партии "Самопомощь" Оксана Сыроид, это заявление бы "никогда не принималось, если бы не условия войны".

11.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей