О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240008.html

новость Порошенко: Порядок предоставления политубежища россиянам будет упрощен

12.04.2015
Петр Порошенко. Кадр видеоролика
Петр Порошенко. Кадр видеоролика

Президент Украины Петр Порошенко намерен инициировать изменения в законодательство для ускорения процесса предоставления гражданства Украины, в том числе и представителям российской оппозиции, сообщает издание "Зеркало недели".

"У нас сейчас запланировано отдельное мое указание комиссии по гражданству, оно должно рассматриваться в приоритетной позиции", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о предоставлении украинского гражданства иностранным участникам Майдана и АТО.

При этом он отметил, что сейчас закон устанавливает для президента "очень серьезные ограничения". "Я внесу изменения в закон, для того чтобы те, кто реально получают политическое преследование за защиту украинской позиции, чтобы мы имели возможность предоставлять политическое убежище. Я упрощу это", - сказал он.

В последнее время на территории Украины от преследования российских властей укрылись многие политические и гражданские активисты.

7 апреля после обыска и вызова на допрос в Киев переехала Екатерина Мальдон, участница многочисленных протестных акций, в том числе против российской агрессии на Украине. Сообщается, что многодетная мать Мальдон вынуждена была уехать на Украину без детей.

14 февраля на Украину уехал помещенный под домашний арест политактивист Павел Шехтман. Его обвиняют в экстремизме за репост публикации в Фейсбуке. 10 апреля Кунцевский райсуд Москвы принял решение о заочном аресте Шехтмана. Сам он обратился к украинским властям за политубежищем.

При этом российские оппозиционеры, ранее эмигрировавшие на Украину, сталкивались с трудностями при получении убежища. Так в феврале украинские пограничники отказались пропустить в страну российского блогера Дмитрия Шипилова после того, как бывший политзек подал на границе просьбу о политубежище. В России против Шипилова расследуется очередное дело.

7 февраля окружной административный суд Одессы удовлетворил жалобу российского политактивиста Петра Любченкова, которому миграционная служба Украины отказалась предоставить политубежище. Чиновники посчитали, что для получения статуса беженца у него мало оснований. В России Любченков внесен в перечень экстремистов за участие в организации "Марша за федерализацию Кубани". В Государственном комитете по вопросам миграции отмечают, что в настоящее время около 400 граждан России просят убежища на Украине.

12.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей