О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237839.html

новость В Одессе взорвана квартира поэта Бориса Херсонского

11.02.2015
В квартире Бориса Херсонского после взрыва. Фото Михаила Херсонского

В квартире Бориса Херсонского после взрыва. Фото Михаила Херсонского

В Одессе во вторник поздно вечером неизвестные взорвали квартиру, принадлежащую поэту Борису Херсонскому. Об этом поэт сообщил на своей странице в Фейсбуке. Пострадавших нет, однако квартира получила серьезные повреждения.

Поначалу пресса не ассоциировала теракт с Херсонским. В вечернем сообщении Первого городского канала говорилось, что взрыв раздался под дверью хостела "Море Хостел Одесса", который расположен на третьем этаже в том же доме, что и квартира поэта, - по Коблевской улице, 42.

Инцидент, по данным телеканала, произошел в 23:03 (0:03 среды по Москве). Мощный взрыв было слышно даже в отдаленных районах города. Как утверждалось, бомбу подложили под дверь хостела. На лестничной клетке пробило дыру в два этажа. В окнах дома и зданий во дворе ударной волной выбило стекла.

По мнению Херсонского, "цель (взрыва. - Ред.) была - не убить, но - запугать". Он пояснил, что не живет в квартире на Коблевской, однако до сих пор там прописан. "Тем, кто знают меня и кто в курсе обстоятельств моей жизни, конечно, известно, что я по этому адресу фактически не проживаю, - написал поэт. - Но те, кому был нужен мой адрес, - в справочном бюро или, что вероятнее, в интернете получат (получили) именно этот адрес".

Херсонский напомнил, что неоднократно высказывался в поддержку целостности Украины и против российской агрессии, причем последнее подобное интервью было опубликовано во вторник. "Я получил немало угроз, - добавил он, - самая популярная - повесить меня на центральной площади Одессы (варьировались части тела, за которые меня нужно повесить)".

В свою очередь, сын поэта, режиссер Михаил Херсонский, живущий в квартире на Коблевской, расценил теракт именно как покушение на него самого и на членов его семьи. Он напомнил, что в квартире несколько лет назад останавливался кинорежиссер Олег Сенцов, а в последние дни жили беженцы из Донбасса.

"Вы попытались забрать жизнь людей, которые позволяют себе открытое политическое высказывание, помощь беженцам, неприязнь к агрессору", - обратился режиссер к террористам. Он заверил, что ненавидит их и будет с ними бороться.

В последние месяцы в Одессе был совершен целый ряд взрывов. Так, в ночь на 3 декабря неизвестные взорвали магазин украинской символики "Патріот". В ночь на 10 декабря был взорван офис организации "Волонтерская сотня Далии Северин", которая собирает помощь бойцам АТО. В ночь на 27 декабря произошел взрыв в жилом доме на Сегедской улице, погиб 45-летний мужчина. По предварительной версии правоохранителей, погиб террорист, собиравшийся взорвать обладминистрацию, военную комендатуру или одно из зданий государственной телекомпании. В ночь на 6 февраля террористы взорвали 27-е отделение "Приватбанка" на проспекте маршала Жукова.

11.02.2015


новость Новости по теме