О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237225.html

новость Украинское правительство ввело в Донбассе режим чрезвычайной ситуации

26.01.2015
Арсений Яценюк в зоне АТО. Фото: kmu.gov.ua

Арсений Яценюк в зоне АТО. Фото: kmu.gov.ua

Правительство Украины приняло решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на выездном заседании Кабмина, сообщает Лига.нет.

Это сделано с целью полной координации всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и гражданской защиты населения, отметил премьер. На всей остальной территории Украины вводится режим повышенной готовности.

"Прошу не путать с чрезвычайным положением или военным положением. Такие решения вводятся парламентом", - уточнил Яценюк.

Правительство создало государственную комиссию по чрезвычайной ситуации. Ее возглавил Яценюк, заместителями назначены вице-премьер Геннадий Зубко и глава Госслужбы по ЧС Сергей Бочковский.

Также правительством принято решение о создании региональных координационных центров по вопросам чрезвычайных ситуаций - региональных комиссии по вопросам ЧС. Такие комиссии будут созданы в каждой области под руководством глав облгосадминистраций. По словам Яценюка, их основной задачей будет инвентаризация всех объектов гражданской защиты и формирование заявок на поставки материально-технических ценностей, в том числе лекарств.

Верховная Рада не будет рассматривать введение военного положения. Об этом заявил спикер Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба парламента. По словам спикера, так как решения СНБО о введении военного положения нет, значит и в повестке дня парламента этого вопроса не будет.

На прошлой неделе обстановка на востоке Украины резко обострилась. Утром в субботу из "Градов" был обстрелян жилой микрорайон Мариуполя, что привело к гибели 30 человек. Украинские власти обвиняют в этом боевиков ЛНР, те, в свою очередь, эти заявления опровергают, называя их провокациями. В ежедневном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ сообщается, что обстрел Мариуполя велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых террористами.

В понедельник пресс-центр АТО сообщил, что за минувшие сутки террористы 115 раз обстреляли позиции украинских правительственных сил и мирные населенные пункты. Огонь велся из минометов, артиллерии, "Градов" и танков. За сутки погибли четверо украинских военных, 24 были ранены, брифинге заявил и.о. спикера Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев. В плену у пророссийских террористов находятся 184 украинских военнослужащих. В госпиталях и лечебных заведениях находятся 309 военнослужащих, из них 19 - тяжелораненые.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Задание для государственной комиссии и для региональных комиссий - инвентаризация всех объектов гражданской защиты. И сейчас правительство выдает специальное распоряжение, которым получает Государственной службе по вопросам чрезвычайных ситуаций провести проверку всех объектов гражданской защиты. Второе - это формирование единого запроса на поставки материально-технических ценностей.

Для обеспечения лекарствами я прошу министра здравоохранения вместе с госрезервом проинвентаризировать то, что у нас находится на складах, и подать Кабинету министров неотложно проект решения о разбронировании ценностей государственного резерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов. После того как Государственная служба по вопросам чрезвычайных ситуаций обобщит запрос на медикаменты, я прошу Министерство здравоохранения обратиться к нашим западным партнерам и международным организациям с просьбой о предоставлении дополнительной гуманитарной помощи в виде лекарств и медпрепаратов, необходимых при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

26.01.2015


новость Новости по теме