О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.236853.html

новость Совбез ООН осудил обстрел автобуса под Донецком

14.01.2015
Обстрелянный под Волновахой автобус. Кадр видео с канала Анатолия Шария

Обстрелянный под Волновахой автобус. Кадр видео с канала Анатолия Шария

Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса в селе Бугас Волновахского района Донецкой области Украины и призвал провести справедливое расследование случившегося, сообщает РИА "Новости".

В заявлении для прессы СБ ООН, распространенном в Нью-Йорке, отмечается, что после проведения объективного расследования необходимо привлечь исполнителей этого "чудовищного акта" к ответственности.

Рейсовый автобус, следовавший по маршруту Донецк - Златоустовка, подвергся обстрелу из "Градов" накануне. Артиллерийский удар по пассажирскому транспорту был нанесен с северо-северо-востока, со стороны Докучаевска. По данным Донецкой обладминистрации, погибли 11 человек: 4 мужчины и 7 женщин. 10 из 11 жертв погибли на месте, еще одна женщина умерла в больнице. Кроме того, в больницах находятся 17 человек с ранениями различной степени тяжести. 16 из них лечатся в Волновахе, один доставлен в Мариуполь.

По информации "Левого берега", первоначально боевики ДНР признались в обстреле, похвалившись тем, что "уничтожен укроповский блокпост". Позже, однако, запись была отредактирована. "По Волновахскому блокпосту поступает разрозненная информация: о провокации и об уничтоженном блокпосте", - заявили террористы в ВК-паблике "Новороссия: первый оперативный".

В то же время замкомандира "ополчения ДНР" Эдуард Басурин заверил РИА "Новости": "Никто туда не стрелял. А заявить можно что угодно".

Между тем, как передает УНИАН, прокуратура Донецкой области возбудила дело по части 3 статьи 258 УК Украины (теракт, приведший к гибели людей), которая предусматривает срок вплоть до пожизненного.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов накануне возложил ответственность за артиллерийский обстрел автобуса на киевские власти.

14.01.2015


новость Новости по теме