О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230707.html

новость В Донецке произошел бой между силами Безлера и Бородая

01.07.2014
Террористы у здания УМВД в Донецке, 01.07.2014. Фото: @ASLuhn
Террористы у здания УМВД в Донецке, 01.07.2014. Фото: @ASLuhn
Реклама

В Донецке произошел бой между силами командира горловских террористов Игоря Безлера (Беса) и отрядами, подконтрольными "премьер-министру ДНР" Александру Бородаю. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "премьера ДНР". По утверждению собеседника агентства, Безлер со своим отрядом захватил здание областного УМВД.

"В настоящее время проходит антитеррористическая операция, и в случае сопротивления террористы будут уничтожены", - заявил Бородай днем во вторник. Он добавил, что "генпрокуратура ДНР" возбудила дело по статье "незаконный захват власти". За основу "уголовного кодекса республики" временно взят УК Украины.

Как передает Forbes, причиной выступления Безлера стало недовольство начальником областного УМВД Константином Пожидаевым. Пожидаев был назначен на свой пост киевскими властями уже после свержения Виктора Януковича, однако руководство "ДНР" он устраивал. Тем не менее против Пожидаева выступал Безлера. Захватив здание, его боевики взяли начальника УМВД в плен.

Сами террористы подчеркивали, что украинские милиционеры в конфликте не участвуют. Происходящее боевики называли "разборкой внутри ополчения".

Журнал также писал, что к захваченному зданию подтягивается бронетехника.

Позже стало известно, что отряд Безлера ушел из здания. Как написала с места событий журналистка Екатерина Сергацкова, "Безлер сказал, что контроль над областным МВД взял отряд "Кальмиус", а безлеровские уехали в Горловку".

Между тем поддерживающее террористов информагентство "Новороссия" передало со ссылкой на Безлера, что конфликт возник не между различными группами боевиков, а именно между боевиками и милиционерами. "Одновременно, - отметил Безлер, - была пущена дезинформация, что Александр Бородай и прочее руководство "ДНР" объявили наших людей террористами и приказали уничтожить". Он заверил, что "сейчас наши люди уже во всем разобрались" и, "похоже, грядет ловля кротов и дезинформаторов, которые устроили этот вброс". Сообщение о конфликте между боевиками, по утверждению командира горловских террористов, "похоже на отчаянную и неудачную попытку Киева нанести удар изнутри и вызвать как минимум разлад среди руководства "ДНР" и ополчением в Донецке".

Сведения о погибших и раненых разнятся. РИА "Новости" со ссылкой на Донецкую обладминистрацию сообщило о пяти раненых. Forbes писал, что есть жертвы среди террористов и раненые из числа гражданских лиц. По данным МВД Украины, погиб один милиционер, а еще шестеро правоохранителей были ранены, причем трое, в том числе одна женщина, - тяжело.

01.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей