О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.230282.html

новость Верховная рада отвергла предложение о введении военного положения на востоке Украины

17.06.2014
Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua

Верховная рада Украины. Фото: rada.gov.ua

Верховная рада не поддержала обращение к президенту Украины Петру Порошенко с предложением рассмотреть вопрос о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, сообщает УНН. За соответствующее постановление проголосовали 218 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Этим же документом украинскому правительству предлагалось принять необходимые меры по надежной охране и защите украинско-российской границы и надлежащему инженерно-техническому обустройству. Кроме того, в документе содержались призывы к России прекратить агрессию в отношении Украины, а к ООН и ОБСЕ - осудить нарушения украинско-российской границы, поставки военной техники сепаратистам при участии России.

После голосования председатель Верховной рады Александр Турчинов предложил во время перерыва провести консультации руководителей фракций по тексту постановления и возможных поправках к нему, "а в случае необходимости можно провести консультации и с президентом Украины и по готовности проголосовать за проект постановления за основу и в целом".

Накануне секретарь СНБО Андрей Парубий сообщил, что рассматривается возможность введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. "Этот вопрос находится на рассмотрении, но я подчеркиваю, что мы сначала сделаем все возможное, чтобы предложить вооруженной стороне, которая применяет оружие против украинских граждан, против государства Украина, чтобы они сложили оружие и покинули государство Украина", - заметил Парубий.

4 июня спикер Верховной рады Александр Турчинов, в то время исполнявший обязанности президента, поручил Парубию немедленно рассмотреть возможность введения военного положения в Донецкой и Луганской областях. Ряд украинских политиков отнесся к этой инициативе критически. В частности, лидер фракции "Батькивщины" в Раде Сергей Соболев заметил, что решать вопрос о введении военного положения должен уже не Турчинов, а Порошенко. Первый вице-премьер Виталий Ярема, также с осторожностью отозвавшись о поручении Турчинова, заметил, что после принятия Порошенко президентских полномочий "мы проведем срочное заседание СНБО и эти вопросы будут рассматриваться".

17.06.2014


новость Новости по теме