О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229039.html

статья УКРАИНА. 12 МАЯ

12.05.2014
Реклама

75797

Провозглашение "независимости" "Донецкой народной республики". Фото: @yaffaesque

Донецкая и Луганская "республики" по итогам прошедших "референдумов" провозгласили суверенитет и собираются объединиться. "Донецкая республика" также заявила о желании войти в состав России. Полковник ГРУ Гиркин назвал себя "главнокомандующим ДНР" и попросил у России военной помощи. Кремль заявил, что к итогам "референдумов" относится "с уважением".

Хроника событий 11 мая - здесь.

22:15 | 12.05.2014

75799
Олег Царев на митинге в Луганске. 12.05.2014. Фото: v-variant.lg.ua

Луганская "народная республика" провозгласила независимость вслед за Донецкой. На митинге у памятника Шевченко в областном центре, собравшем максимум 800 человек, представительница "центральной избирательной комиссии ЛНР" объявила, что большинство жителей региона поддержали "акт о независимости".

"Народный губернатор" Валерий Болотов поздравил собравшихся и призвал "работать, созидать и отстаивать нашу республику".

После Болотова выступил Царев, пришедший на митинг вместе с "народным губернатором" под охраной автоматчиков. Он призвал образовать "свое правительство", которому бы "помогал областной совет". "У вас уникальный облсовет, - отметил Царев, - потому что он поддержал решение о проведении референдума, в отличие от Донецкого областного совета".

Также депутат предложил Луганской "народной республике" объединиться с Донецкой, подписав соответствующий договор. "Когда мы объединимся, сможем стать полноценной Новороссией и уже вести переговоры о вступлении в Таможенный союз", - пояснил Царев. Собравшиеся встретили его предложение с одобрением.

Позже "сопредседатель временного правительства Донецкой республики" Денис Пушилин заявил, что руководство "ДНР" намерено провести с луганскими сепаратистами переговоры об объединении.

21:06 | 12.05.2014

75800
Избитый Александр Ярошенко в своей сожженной квартире. Фото: 048.ua

В Котовске, Одесская область, террористы в камуфляже и в масках напали на журналиста, члена "Правого сектора" Александра Ярошенко. Инцидент произошел в ночь на понедельник. Преступники вломились в квартиру журналиста и начали его избивать и душить. При этом они кричали: "Ах, ты не любишь Путина!"

Ярошенко вырвался, выпрыгнул в окно и убежал в сторону леса. За ним долго гнались, однако поймать не сумели. Позже, вернувшись домой, журналист обнаружил, что террористы сожгли его квартиру. Огнем уничтожило, в частности, оргтехнику, мобильные телефоны и документы.

Журналист живет в многоквартирном доме. Однако прибывшим по вызову милиции и спасателям удалось локализовать пожар. Жертв и пострадавших нет.

Открыто дело по части 2 статьи 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога) и статье 125 УК Украины (легкие телесные повреждения). Санкция по первому из этих обвинений составляет до 15 лет колонии.

19:29 | 12.05.2014

Россия ввела для Украины предоплату газовых поставок. Во вторник "Газпром" выставит "Нафтогазу Украины" счет за июнь, и, если по 2 июня включительно этот счет не будет оплачен, 3 июня в 10:00 мск поставки будут прекращены.

Такое решение принял председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер по поручению Дмитрия Медведева. "Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, - заявил российский премьер. - Известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты... но нас не слышат".

18:31 | 12.05.2014

"Донецкая народная республика" провозгласила себя суверенным государством. Как сообщает РИА "Новости", соответствующее "воззвание" зачитал "сопредседатель временного правительства ДНР" Денис Пушилин.

В этом же "воззвании" говорится: "Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации".

17:18 | 12.05.2014

Евросоюз включил в антироссийский санкционный список еще 13 персон, а также две крымские компании, конфискованные у Украины после аннексии полуострова. На кого именно распространены санкции, будет известно лишь после официальной публикации документа. Расширение списка объясняется "референдумами" в Донецкой и Луганской областях. новость Дальше →

16:53 | 12.05.2014

Полковник ГРУ Игорь Гиркин (Стрелков) объявил себя "верховным главнокомандующим Донецкой народной республики" и издал в этом качестве "указ", листовки с текстом которого распространяются в Славянске и Краматорске. Диверсант постановил переподчинить ему все силовые и правоохранительные структуры Донецкой области, а также ввести в регионе режим "контртеррористической операции". "В рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (так называемая Национальная гвардия, "Правый сектор", "батальон Ляшко" и др.) подлежат задержанию, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожаются на месте", - говорится в "указе".

Кроме того, Гиркин потребовал от правоохранителей "обеспечить уголовное преследованию главарей киевской хунты и иных лиц, причастных к подстрекательству, организации и совершению массовых убийств на территории ДНР". В приведенном далее списке упомянуты, в частности, высшие руководители Украины, начальники силовых ведомств, днепропетровский губернатор Игорь Коломойский, а также глава ЦРУ Джон Бреннан, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки.

Пребывание украинских силовиков в регионе Гиркин назвал незаконным. "В течение 48 часов они обязаны присягнуть на верность ДНР либо покинуть ее территорию", - говорится в "указе". Предателям, перешедшим на сторону террористов, "главнокомандующий" гарантировал сохранение званий, зарплаты и социальных гарантий "при условии непричастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений".

Наконец, Гиркин, "принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, развязанный киевской хунтой геноцид донецкого населения и угрозу интервенции со стороны НАТО", попросил военной помощи у России.

16:08 | 12.05.2014

Янукович передал в ИТАР-ТАСС очередное заявление, в котором обвинил депутатов Верховной рады и "представителей самозваной власти" в "разжигании ненависти и братоубийственной войны". "Коломойский, Парубий, Аваков и Наливайченко без устали формируют, обучают отряды для убийства граждан своей собственной страны", - написал беглый экс-президент.

Кроме того, Янукович заявил, будто ни он, ни чиновники его администрации не отдавали приказа стрелять по активистам Евромайдана 18-20 февраля. "Убийство "небесной сотни", как и убийства в Одессе, Харькове, Мариуполе, Славянске, Краматорске, - на руках этой хунты", - подчеркнул свергнутый президент. Это якобы признала и верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, добавил он.

"Я могу сейчас признать какие-то свои стратегические ошибки, - заметил Янукович, - но, по моему глубокому убеждению, никогда ни одна власть, никакая карьера или финансовый успех не стоят человеческой жизни. А кровавая хунта уже уничтожила более 300 мирных граждан. И по сей день не известно, сколько на самом деле погибло детей, которых незаконно мобилизовали". В этой связи беглый экс-президент потребовал от киевских властей немедленно вывести войска из южных и восточных регионов Украины.

"Если бы мне четыре месяца назад кто-то сказал, что Украина потеряет Крым... я бы не поверил", - также говорится в заявлении Януковича.

15:26 | 12.05.2014

75793
Жилой дом в Николаеве после взрыва. Фото: niknews.mk.ua

В николаевском микрорайоне Намыв произошел взрыв в 10-этажном жилом доме по адресу Лазурная улица, 40. Инцидент случился около 13:00 понедельника (14:00 мск).

Полностью разрушены три верхние этажа одной из секций здания. Частично обвалились лестничные проемы, дверь подъезда завалена. Обломки разлетелись на 50-70 метров. В зданиях поблизости взрывной волной выбило оконные стекла. В самом доме начался пожар - дым идет как от места взрыва, так и из окон соседних с ним квартир.

Позже выяснилось, что один человек погиб, а еще пятеро, в том числе 10-месячный ребенок, получили ранения. У всех раненых травмы средней степени тяжести, однако состояние ребенка ближе к тяжелому.

На место прибыли пять бригад скорых и спасатели. Дом полностью отключен от электросети и газоснабжения.

Позже на место инцидента приехали руководители города и области, а также кандидат в президенты Петр Порошенко, находящийся с визитом в Николаеве. Порошенко пообещал финансовую помощь пострадавшим. Из Киева в город вылетел глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский.

Как предполагается, в доме взорвался газ. Газовщики не обнаружили на магистрали утечек. В то же время жильцы дома заявляют, что в воскресенье у здания ощущался запах газа и туда вызывали аварийную газовую службу.

14:55 | 12.05.2014

За "независимость" "Луганской народной республики" высказались 96 процентов проголосовавших, заявил председатель "комиссии по проведению референдума" Александр Малыхин. По словам боевика, на "избирательных участках" было выдано 1 359 420 бюллетеней, в ходе выездных голосований - еще свыше 15 тысяч. Из них за "независимость" выступили 1 298 084 человека. Против проголосовали 51 276 человек, то есть 3,8 процента получивших бюллетени. Еще 10 600 бюллетеней признали недействительными. Явка граждан, по словам Малыхина, составила 75 процентов.

Боевик добавил, что на территории региона работали 32 "избирательные комиссии", несмотря на то что часть из них блокировалась солдатами Национальной гвардии и бронетехникой. По утверждению Малыхина, эти "комиссии" "работали в партизанских условиях".

Между тем глава пресс-центра "Армии Юго-Востока" Василий Никитин сообщил, что в "Центризбирком Луганской народной республики" поступило около 120 жалоб на нарушения в ходе "референдума". "Люди жаловались, что у членов "избирательных комиссий" были георгиевские ленты", - пояснил боевик. По его словам, они "расценили это как агитацию".

14:39 | 12.05.2014

75791
Павел Каныгин. Кадр видео на YouTube

Донецкие террористы освободили похищенного ими спецкора "Новой газеты" Павла Каныгина, сообщил коллега журналиста Евгений Фельдман. Ранее Фельдман передавал, что Каныгин вышел на связь с редакцией, а само издание не будет комментировать инцидент до возвращения журналиста в Москву.

В интервью "Дождю" Каныгин рассказал, что его и немецкого журналиста Штефана Шолля задержали накануне вечером в кафе в Артемовске. Спецкору "Новой" террористы предъявили претензии относительно освещения "референдума" в городе. Каныгина отвезли на блокпост, где раздели и отобрали деньги, компьютер и мобильник. Оттуда его доставили на другой блокпост и там подвергли побоям. От удара одного из террористов журналист потерял сознание. Очнулся он в гостинице в Донецке.

14:27 | 12.05.2014

Похищенный журналист "Новой газеты" Павел Каныгин содержится в городе Артемовск, где он был задержан сотрудниками самообороны самопровозглашенной "Донецкой народной республики", заявили в руководстве ДНР. По словам представителя сепаратистов, Каныгина задержали накануне около 24:00 по местному времени за то, что у него не было аккредитации Донецкой народной республики. "Также при обыске были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой народной республики", - заявили боевики. Как чувствует себя Каныгин, а также что его ожидает, не сообщается.

14:02 | 12.05.2014

С 13 марта, даты начала столкновений в Донбассе, их жертвами стали 49 человек, сообщает департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации. В больницы с огнестрельными ранениями были доставлены 245 пострадавших. Всего за данный период госпитализировались 150 человек, из них по состоянию на утро 12 мая в стационарах оставались 65 человек.

12:37 | 12.05.2014

Пресс-служба Кремля выступила с заявлением о "референдуме", прошедшем в Донецкой и Луганской областях. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска. В интересах налаживания такого диалога приветствуются любые посреднические усилия, в том числе по линии ОБСЕ", - говорится в сообщении.

12:10 | 12.05.2014

Лидеры самопровозглашенной "Донецкой народной республики" фактически отстранены от власти неким Сергеем Здрилюком, который называет себя "правой рукой" командующего боевиками в Славянске Игоря Стрелкова (Гиркина), сообщает издание "ОстроВ" со ссылкой на источники в ДНР.

"Вчера произошел переворот. Пургина, Лягина и Маковича отодвинула от принятия решений группа людей во главе с человеком, который представился помощником Стрелка из Славянска", - рассказал собеседник издания.

По его словам, на главу "ЦИК ДНР" Романа Лягина было оказано силовое воздействие, чтобы он немедленно огласил результаты "референдума" о независимости самопровозглашенной Донецкой республики.

11:19 | 12.05.2014

Троих военнослужащих, сбежавших накануне из воинской части в поселке Чабанка Одесской области, задержали в Николаевской области, сообщает пресс-служба облуправления МВД. Беглецы имели при себе три автомата АКС-74 и боевые патроны.

"Угрожая физической расправой местному жителю, дезертиры завладели его транспортным средством... Правоохранители ввели оперативный план "Сирена", - сообщили в МВД. Перед задержанием дезертиры также совершили разбойное нападение на автозаправочную станцию.

11:16 | 12.05.2014
Александр Турчинов, секретарь СНБО Украины
Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является ничем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжелых преступлений. Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности для его организаторов.

В то же время власть будет вести диалог с теми на востоке Украины, кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами.

09:50 | 12.05.2014

В Донецкой области похищен корреспондент "Новой газеты" Павел Каныгин. Минувшей ночью он прислал SMS нескольким коллегам с текстом "Меня похитили, звони в Москву". Один из коллег Каныгина, по некоторым данным, заплатил за него выкуп – тысячу долларов, но телефон журналиста по-прежнему вне зоны доступа. Руководство издания пока не комментирует ситуацию.

09:33 | 12.05.2014
Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Снова ночью "мирные" славянские сепаратисты 14 минометными выстрелами, как обычно, из-за жилых домов обстреливали телевышку и украинских бойцов, охраняющих ее. Отвечали. Пострадавших у нас нет. Как же поперек горла террористам украинское телевещание! Пользуйтесь, журналисты! Говорите, люди. Только не несите популистскую чушь - и вас услышат. Информационная война, что ведут против нас на Донбассе опаснее пуль. Нужно отвечать и точно и правдиво. Этого боится враг пуще спецназа
09:03 | 12.05.2014

МИД Литвы утверждает, что невзирая на предупреждения международного сообщества в восточной Украине были поспешно организованы голосования, не соответствующие международному праву и Конституции Украины, которые были названы референдумами. "Такие голосования, не имеющие никакой юридической силы и не влекущие никаких правовых последствий, вызвали у части жителей Донецка и Луганска несбыточные ожидания и лишь способствовали росту напряженности в восточной Украине", - говорится в заявлении МИД.

09:01 | 12.05.2014

Владимир Путин сформулирует свое отношение к "референдумам" на Донбассе после подведения их итогов, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, реакцию Путина "прогнозировать сложно". Пресс-секретарь также отметил, что президент не просил "сторонников федерализации" перенести "референдум", а лишь "давал такую ​​рекомендацию".

07:04 | 12.05.2014
Эд Ройс, председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей США
Сегодняшний референдум в регионах восточной Украины, контролируемый сепаратистами, является незаконным, но одновременно он стал признанием их слабости. Даже при активной поддержке Москвы сепаратисты не смогли охватить больших территорий или сплотить население вокруг своих идей.

Большинство украинцев на востоке полны решимости принять участие в выборах президента 25 мая. Эти выборы имеют решающее значение для будущего Украины. Следовательно, и США, и наши союзники должны работать интенсивно, чтобы обеспечить их успех.

05:59 | 12.05.2014

В Донецкой области в городе Мариуполе фиксируются многочисленные факты мародерства, сообщили в пресс-службе Донецкой областной госадминистрации. "Город Мариуполь захлестнула волна мародерства. Грабятся магазины, кафе. Милиция на звонки жителей не реагирует", - говорится в заявлении. В ОГА также сообщили, что после проведения АТО в Мариуполе 9 мая, бойцы воинской части Национальной гвардии покинули место дислокации, чтобы уменьшить риск для жизни мирных жителей.

03:58 | 12.05.2014
Петр Порошенко, президент Украины
Власть обязана защитить мирное население Востока от бандитов и убийц, поэтому альтернативы продолжению антитеррористической операции нет. Cтрана находится в условиях войны и жесткого противостояния на востоке с применением российских диверсионных подразделений, с попытками дестабилизировать ситуацию и не дать провести выборы. В условиях, когда горит дом, не надо бить пожарных. Надо помогать тушить пламя и только после этого выяснять, кто виноват.
02:33 | 12.05.2014

Террористы освободили бывшего начальника милиции Мариуполя Валерия Андрощука, сообщает Олег Ляшко. По его словам, Андрощука пытали. "Он жив, но в очень тяжелом состоянии: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, сломаны ребра, много гематом на теле", - написал народный депутат.

12.05.2014

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей