О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Харькове и Донецке противники Евромайдана взяли штурмом здания обладминистраций

01.03.2014
Раненый писатель Сергей Жадан. Фото: twitter.com/ukrpravda_news
Раненый писатель Сергей Жадан. Фото: twitter.com/ukrpravda_news
Реклама

В восточных регионах Украины проходят демонстрации противников новой власти Украины. В Харькове и Донецке пророссийские демонстранты взяли штурмом здания обладминистраций и подняли российские флаги. По последним данным горздрава, в Харькове госпитализированы 97 человек. В Херсоне активистам Евромайдана удалось отбить штурм.

Как сообщает издание ZaDonbass.Org, в Донецке на акцию протеста под российскими флагами вышли более десяти тысяч человек. Участники акции заявили, что поддерживают "стремление Крыма воссоединиться с Россией".

Протестующие потребовали от региональных властей отказаться от подчинения Киеву, не перечислять налоги в общегосударственный бюджет и провести референдум о федерализации. Они объявили, что выбрали новым губернатором региона лидера общественной организации "Народное ополчение Донбасса" Павла Губарева.

В Николаеве несколько тысяч человек вышли на митинг с призывом отделить город от Украины и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном. Организаторами митинга стали лидеры "Народного фронта Николаева" Константин Тистол и Антон Половенко, сообщает УНИАН.

В Харькове во время штурма применялось огнестрельное оружие, газовые и светошумовые гранаты, есть раненые. Администрацию штурмовали несколько сот человек с георгиевскими лентами, им противостояло около ста активистов Евромайдана. Как сообщает Mediaport.ua, писателя Сергея Жадана люди с георгиевскими лентами вывели всего в крови, оттащили на сцену и били ногами.

74440
Избитые активисты Евромайдана в Харькове. Фото: hromadske.tv

Штурм ОГА в Харькове начался сразу после пророссийского митинга, на котором выступил мэр города Геннадий Кернес. По свидетельствам очевидцев, активистов Евромайдана избивали с криками "Фашисты!" и подвергали издевательствам. Из здания ОГА вывели 15 человек, их провели на сцену, установленную на площади и оцепленную милицией. Пленных активистов поставили на колени и стали избивать палками. Милиционеры не вешивались, а затем затолкали пострадавших в автобус и увезли в неизвестном направлении. Девушек, участвовавших в обороне ОГА, поставили на колени у выхода из метро, кричали им "Проститутки!", плевали в спины.

Сергей Жадан, поэт, писатель, активист Евромайдана
Друзья, со мной все в порядке. Две раны на голове, рассечена бровь, сотрясение мозга, подозрение на перелом носа. Били битами сзади по голове. Нападали исключительно стаей. На требование стать на колени - послал на хуй. Вытащила милиция.

Геннадий Адольфович (мэр Харькова Геннадий Кернес. - Ред.), как там с миром и спокойствием в регионе? Михаил Маркович (экс-губернатор и кандидат в президенты Михаил Добкин. - Ред.), в президенты какой именно страны вы станете баллотироваться? Арсений Борисович (премьер-министр Арсений Яценюк. - Ред.), что там у нас с внутренними органами? Многим харьковским подросткам их сегодня отбивали граждане РФ.

И главное - когда вы все сядете?

Харьковчане, я вас люблю. Не бойтесь их - нельзя сломать того, кто не боится.

Вместе и до конца.

01.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей