О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224358.html

новость СПЧ обратился в МИД за помощью по делу Юрова

10.02.2014
Андрей Юров. Фото: eurobelarus.info
Андрей Юров. Фото: eurobelarus.info
Реклама

Совет по развитию гражданского общества и правам человека направил официальное обращение министру иностранных дел Сергею Лаврову, сообщается на сайте СПЧ. В документе содержится просьба принять действенные меры по урегулированию ситуации с запретом на въезд на Украину председателя постоянной комиссии по правам человека за рубежом Андрея Юрова.

В обращении, подписанном главой СПЧ Михаилом Федотовым, говорится, что Юров за последние месяцы несколько раз въезжал на территорию Украины, руководствуясь нормами ОБСЕ о правозащитной деятельности, и в рамках мандата возглавляемой им в Совете Постоянной комиссии по правам человека за рубежом. Там он осуществлял мониторинг соблюдения прав человека в Украине в соответствии с ее международными обязательствами.

В понедельник на пресс-конференции Юров заявил, что ранее на Украине он осуществлял исключительно правозащитную деятельность. "Никаких противоправных действий на территории Украины я не совершал, за исключением своей прямой правозащитной функции. Более того, я даже не встречался с политическими оппозиционными силами, я, в основном, встречался с разными людьми - правозащитниками, журналистами, я встречался с офисом омбудсмена"

Юров также заявил, что работает в неформальной международной группе правозащитников по ситуации на Украине. "Если такая деятельность, связанная исключительно с правами человека, является для Украины предосудительной, то, с моей точки зрения, Украина тогда должна аннулировать все свои международные договоры и соглашения, потому что деятельность правозащитника или, например, журналиста никак не может призвана незаконной, нелегальной или вторгающейся во внутренние дела государства",

Накануне в аэропорту "Борисполь" у Юрова без объяснений причин отобрали документы и посадили на самолет в Москву. СБУ подтвердила факт недопущения Юрова на территорию Украины. Он должен был посетить Украину по приглашению "Евромайдан SOS" для мониторинга по восточным регионам. Ранее Юрову уже запрещали въезд в Белоруссию.

Юров должен был встретиться в Киеве с комиссаром по правам человека Совета Европы Нилом Муйжниексом, а также продолжить свое участие в работе Международной группы правозащитников по ситуации на Украине.

Андрей Юров об итогах работы Международной группы по Украине. 4 февраля:

10.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей