О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.224242.html

новость Русским духом пахнет

Лидер Автомайдана Булатов обвинил в своем похищении российский спецназ
06.02.2014
Дмитрий Булатов на лечении в Литве. Фото: delfi.lt

Дмитрий Булатов на лечении в Литве. Фото: delfi.lt

Лидер Автомайдана Дмитрий Булатов, в течение недели удерживавшийся неизвестными в окрестностях Киева, обвинил в своем похищении и пытках российский спецназ. Как передает "Украинская правда", такое заявление активист сделал на пресс-конференции в Вильнюсе, куда недавно прибыл на лечение.

"Эти люди говорили только на русском языке с российским акцентом (очевидно, имеется в виду, что у похитителей не было украинского акцента. - Ред.), они говорили о нас в третьем лице", - объяснил Булатов.

Активист добавил, что, судя по характеру нанесенных ему повреждений, пытками занимались профессионалы. В подтверждение этого он продемонстрировал кисти рук, пробитые похитителями, и заметил, что сухожилия не пострадали. "Сейчас мне трудно разгибать указательные пальцы, но моторика работает", - заметил Булатов.

Он, однако, оговорился, что высказывает "личное мнение".

Также Булатов не исключил, что к его похищению причастен пророссийский политик Виктор Медведчук, лидер движения "Украинский выбор". Активисты Автомайдана проводили акции у дома Медведчука. "Больше всего вопросов звучало о поездках к нему", - рассказал Булатов. Тем не менее он опять же заметил, что такое заключение - лишь его личное мнение.

Булатов пропал 23 января. Через неделю, 30 января, активист вышел на связь. Как выяснилось, все прошедшие дни неизвестные удерживали его в окрестностях Киева, избивали и подвергали пыткам, а также отрезали часть уха.

31 января около 20 милиционеров прибыли в больницу, где находился активист, чтобы арестовать его. Тем не менее медики, а также навещавшие Булатова депутаты Верховной рады не позволили правоохранителям это сделать.

2 февраля Шевченковский райсуд Киева прекратил дело, открытое против лидера Автомайдана по части 2 статьи 294 УК Украины (организация массовых беспорядков, повлекших тяжкие последствия). Соответственно было отклонено и ходатайство следователя о помещении активиста под домашний арест. Булатов подозревался по этому делу вместе с двумя другими участниками Автомайдана - Алексеем Гриценко и Сергеем Кобой. Все трое были объявлены в розыск.

В ночь со 2 на 3 февраля Булатов прибыл в Вильнюс.

06.02.2014


новость Новости по теме