О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222149.html

новость Янукович пообещал освободить арестованных активистов Евромайдана

10.12.2013
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Виктор Янукович. Фото с официального сайта президента Украины
Реклама

Президент Украины Виктор Янукович пообещал освободить часть арестованных активистов Евромайдана. Об этом сообщает "Украинская правда". "Мне трудно сейчас сказать, сколько людей будет освобождено, но обязательно такие люди будут освобождены, - сказал Янукович. - Те, у кого есть маленькие дети, молодые семьи и т. д."

Первым о таком намерении Януковича сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук, который вместе со своими преемниками Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко встречался во вторник с действующим главой государства. Кравчук уточнил, что освобождение арестованных не означает прекращения следствия в их отношении.

По данным издания "ЛігаБізнесІнформ", с начала волнений в Киеве 11 участников протеста были задержаны по различным статьям УК Украины. Всех их суд арестовал на два месяца. Активистам грозит от трех до семи лет колонии.

Между тем в помещении Апелляционного суда Киева, где должна была рассматриваться жалоба одного из активистов на помещение в СИЗО, публика избила прокурора. Сам пострадавший заявил, что это сделали депутаты от партии "Свобода". "Несколько человек набросились на него, били и пытались сорвать китель", - рассказали в надзорном ведомстве. Избиение пресекли сотрудники судебной милиции "Грифон" - они оттеснили нападавших от прокурора. Однако после этого публика заблокировала потерпевшего в одной из комнат суда, не позволив ему попасть на заседание. В итоге рассмотрение апелляции было перенесено.

Тем временем Киевская горадминистрация распорядилась к 15 декабря оборудовать на площади Независимости ледовый каток. Распоряжение, принятое еще 22 октября, опубликовано в официальной газете мэрии "Крещатик" только во вторник. Киевские власти попросили МВД о содействии в обустройстве катка. Ранее необходимость заливки катка власти называли одной из причин разгона Евромайдана "Беркутом" в ночь на 30 ноября.

При этом глава горадминистрации Александр Попов заявил, что силового варианта освободить центр Киева и здание мэрии не существует. "Будет цивилизованный демократический диалог: как в соответствии с законом и с учетом предложений и позиции каждой из сторон обеспечивать нормальную жизнедеятельность города и права людей", - сказал чиновник. Вместе с тем, добавил он, "чтобы диалог начался, ситуацию нужно вернуть в законодательное поле".

Днем в Киев прибыла замгоссекретаря США Виктория Нуланд. В Доме профсоюзов, остающемся под контролем демонстрантов, она встретилась с лидерами оппозиционных партий Арсением Яценюком ("Батькивщина"), Виталием Кличко (УДАР) и Олегом Тягнибоком ("Свобода"), а также с депутатом Петром Порошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко. Несколько позже стало известно, что на Украину с двухдневным визитом прибыла также министр иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон. Глава европейской дипломатии намерена встретиться как с Януковичем, так и с оппозиционными лидерами.

Между тем замгенсека НАТО Александр Вершбоу написал в своем твиттере, что Североатлантический альянс призывает все стороны к прекращению насилия и началу политического диалога. Все члены комиссии НАТО - Украина признали, что будущее Украины - в Европе, добавил Вершбоу.


Live streaming video by Ustream

Утром силовики заблокировали правительственный квартал Киева, откуда ночью выгнали активистов Евромайдана. На территорию квартала допускали только элитные автомобили, а также людей с удостоверениями.

Кабинет министров вернулся к работе после нескольких дней, когда здание было заблокировано демонстрантами. "Правительство работает нормально, полноценно, - заявил Виталий Лукьяненко, пресс-секретарь премьера Николая Азарова. - Сейчас мы наверстываем все, что не удалось сделать в дни, когда интенсивность работы правительства была снижена".

Между тем станция метро Площадь Независимости была в третий раз за последние два дня закрыта. Как и предыдущие два раза, силовики объяснили закрытие станции сообщением о заложенной там мине.

10.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей