О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.207863.html

новость МВД Украины: Развозжаева вывезли российские спецслужбы

25.10.2012
Украинская милиция. Фото из LJ-блога seljan
Украинская милиция. Фото из LJ-блога seljan
Реклама

В министерстве внутренних дел Украины подтвердили, что левый активист Леонид Развозжаев был похищен российскими спецслужбами в Киеве, однако заявили, что не намерены возбуждать в связи с этим уголовное дело. Об этом сообщает украинский информационный портал УНН со ссылкой на руководителя управления по связям с общественностью МВД Украины Владимира Полищука. "Если бы это был криминальный случай и человека похитили преступники, то не имело бы значения, украинец он или гражданин России – материалы этого поступили бы в милицию и она начала бы доследственную проверку. Собственно, такое заявление о похищении человека сделал женщина, адвокат 1983 года рождения. Но выяснилось, что этот человек был жив и здоров и находился все это время в сопровождении российских спецслужб. Это значит, что его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины", – сказал Полищук.

23 октября помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов заявил, что Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и при пересечении государственной границы никаких замечаний пограничникам не высказывал. "Девятнадцатого октября по своему официальному документу Развозжаев выехал. Никаких жалоб от него не было", - сказал Астахов.

В свою очередь, источник в силовых структурах Украины сказал, что Развозжаев покинул пределы страны не воздушным путем. "Развозжаев отбыл в Россию не на самолете", - отметил собеседник агентства. По его словам, "в силу сложившихся обстоятельств он не может раскрыть другие подробности".

Развозжаев, обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков, был похищен неизвестными у офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, где он попросил политического убежища. После этого Развозжаева доставили в Москву, где накануне суд санкционировал его арест.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Развозжаев дал признательные показания. По словам Маркина, накануне Развозжаев обратился в главное следственное управление СКР и сказал, что хочет оформить явку с повинной. "В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории России, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве", - заявил Маркин.

"Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе (депутата парламента Грузии, с которым Удальцов якобы обсуждал организацию беспорядков. - Ред.). Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы будут тщательно проверены следственным путем", - сказал Маркин.

В воскресенье Басманный суд Москвы арестовал Развозжаева на два месяца. "Подтвержденная информация: Развозжаева доставили в Басманный суд и в отсутствие адвокатов арестовали на 2 месяца, завтра Волкову (адвоката Виолетту Волкову. - Ред.) пустят", - сообщил в своем твиттере депутат Госдумы Илья Пономарев.

По ходатайству следствия суд по мере пресечения проходил в закрытом режиме. "Расскажите, что меня двое суток пытали!" - успел крикнуть Развозжаев, выходя из здания суда.

"Развозжаева задержали в Киеве российские спецслужбы и на частном самолете(!) вывезли в Россию", - сообщил Пономарев. Как отметила Волкова, оппозиционер, похищенный в пятницу около киевского представительства УВКБ ООН, был доставлен в Москву в нарушение международно-правовых норм и правил экстрадиции.

Развозжаев - член совета Левого фронта, помощник Ильи Пономарева. 17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Помимо Развозжаева в деле двое фигурантов: координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцова после обыска и допроса отпустили под подписку о невыезде, Лебедева арестовали. В тот же день Развозжаев покинул Россию. На тот момент он не числился в розыске.

Как сообщили активисты украинского движения "Боротьба", за Развозжаевым в Киеве велась плотная слежка. Тем не менее, он сумел добраться до офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и подать заявку на политическое убежище. На выходе из здания активиста увезли неизвестные на машине без номеров. Сотрудники миссии ООН слышали его крики о помощи. УВКБ ООН предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о его местонахождении. Сообщалось, что МВД Украины занимается розыском активиста.

25.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей