О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.200080.html

новость Высший суд Украины оставил в силе приговор Тимошенко по "газовому делу"

29.08.2012
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tymoshenko.ua
Реклама

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор лидеру оппозиционной "Батькивщины" экс-премьеру Юлии Тимошенко по "газовому делу", сообщает РИА "Новости". Этот суд является последней инстанцией, его решения обжалованию не подлежат. Защита Тимошенко обратится с жалобой на решение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат экс-премьера Сергей Власенко.

Адвокаты Тимошенко в своей кассационной жалобе просили суд оправдать экс-премьера и закрыть уголовное дело против нее в связи с отсутствием состава преступления. Прокуроры настаивали на том, чтобы судебная коллегия оставила приговор без изменений. Суд решил, что вина Тимошенко полностью доказана судами первой и второй инстанции.

Виктор Янукович хотел бы помиловать Тимошенко, но может это сделать только после прохождения всех судебных инстанций. Об этом он заявил в интервью The Time в середине июня. "Когда суды примут решения, в том числе Европейский суд по правам человека, этот вопрос будет в полномочиях президента - предоставить прощение. И когда настанет этот момент, есть процедура для этого", - сказал президент Украины.

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Апелляционный суд в декабре прошлого года оставил приговор без изменений. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

Генеральная прокуратура Украины в ближайшее время предъявит Тимошенко обвинение в соучастии в убийстве бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году, заявил 9 августа заместитель генпрокурора республики Ренат Кузьмин. Следствие утверждает, что сразу после убийства на счета исполнителей поступили деньги от фирм, которые контролировали Тимошенко и отбывающий теперь тюремный срок в США Павел Лазаренко. Кроме того, ее обвиняют в нападении на сотрудника СИЗО.

29.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей