О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.148188.html

новость Верховная Рада отправила в отставку министра иностранных дел

03.03.2009
Владимир Огрызко, глава МИДа Украины. Фото Росбалт

Владимир Огрызко, глава МИДа Украины. Фото Росбалт

Верховная Рада отправила министра иностранных дел Владимира Огрызко. Как передает NEWSru Украина, это решение поддержали 250 депутатов из 429 принявших участие в голосовании. В частности, за отставку проголосовали 174 народных депутата от фракции Партии регионов, 49 – от Блока Юлии Тимошенко, 27 – от коомунистов, от Блока Литвина и "Наша Украина - Народная самооборона" не проголосовал никто.

После голосования Владимир Огрызко заявил, что не удивлен таким решением Рады. "Это решение не стало для меня неожиданностью - так же, как и для моих коллег. Я уже давно искал ответы на вопросы, почему такие вещи происходят - и я нашел их у Михаила Грушевского, который когда-то сказал очень правдивую фразу: "Беда Украины заключается в том, что ею руководят те, кому она на самом деле не нужна", - сказал министр.

Депутаты проголосовали за отставку после доклада Огрызко по острову Змеиный и разграничению морской границы с Румынией. Огрызко утверждал, что в результате решения Международного суда ООН по острову Змеиный Украина не потеряла ни одного сантиметра государственной территории.

По словам министра, решение Международного суда ООН "не соответствовало запросным позициям ни Украины, ни Румынии". "Суд избрал классический пример проведения срединной линии при распределении площадей континентального шельфа", - сказал он.

Кроме того, причиной отставки министра названы его действия, которые привели к "опасному обострению отношений между Украиной и Россией". 18 февраля Огрызко заявил, что посол России в Киеве Виктор Черномырдин может быть объявлен на Украине персона нон грата. Он назвал действия посла "несовместимыми со статусом главы дипмиссии".

03.03.2009


новость Новости по теме