Захват украинской Генпрокуратуры: возбуждено уголовное дело

Святослав Пискун. Фото с сайта tribuna.com.ua
Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Валерий Шемчук возбудил уголовное дело по факту захвата здания Генпрокуратуры, передает агентство УНИАН. "По данному факту проводятся оперативно-следственные мероприятия и, соответственно, привлечение виновных к ответственности. Те, кто давал незаконные указания, понесут ответственность", - заявил начальник Управления государственной службы охраны Валерий Гелетей.
Накануне президент Виктор Ющенко отстранил от должности генпрокурора Святослава Пискуна. Пискун в ответ назвал свое увольнение незаконным. В итоге, заручившись поддержкой главы МВД Украины Василия Цушко и бойцов спецподразделения "Беркут", Пискун вернулся в свой кабинет и выгнал оттуда назначенного исполняющим обязанности генпрокурора Валерия Шемчука. После этого он возбудил уголовное дело по факту своего увольнения и заявил, что не покинет здание прокуратуры, пока президент не отменит указ о его отставке.
Сейчас прокуратура оцеплена бойцами "Беркута". В здании, помимо Пискуна, находятся депутаты от проправительственного парламентского большинства. У здания разбит палаточный городок их сторонников.
Как пишет в пятницу "Коммерсант", увольнение Пискуна в Киеве связывают с его нежеланием встать на сторону президента в противостоянии с Конституционным судом. Сейчас на рассмотрении КС находится представление депутатов Партии регионов о признании незаконным решения Виктора Ющенко распустить Раду и провести в стране досрочные выборы. Чтобы обезопасить себя от нежелательного исхода этого дела, Ющенко еще 30 апреля своим указом уволил трех судей КС – Валерия Пшеничного, Сюзанну Станик и Владимира Иващенко – с формулировкой "за нарушение присяги".
Однако тройка судей, симпатизирующая "регионалам", которые противятся внеочередным выборам, отказалась подчиниться. Отставники восстановились в должностях, обжаловав президентский указ о своем увольнении в одном из областных судов.


Дословно
Анатолий Гриценко
Если будет возникать какое-то опасное развитие событий, то президент как верховный главнокомандующий имеет право задействовать те подразделения в рамках закона, которые могут быть задействованы для решения проблемы.
"Коммерсант", 25.05.2007