Грузия проведет расследование осетинского конфликта

Зураб Ногаидели. Фото с сайта Дни.Ру
Грузия намерена провести полномасштабное расследование вооруженного конфликта с Южной Осетией. Об этом заявил в пятницу РИА "Новости" грузинский премьер Зураб Ногаидели, находящийся с визитом в Москве.
"В ближайшее время Грузия намерена провести полномасштабное расследование событий 1991-1992 годов, - сказал он. - расследование должно проводиться как с грузинской, так и с осетинской стороны". Без такого расследования, считает Ногаидели, окончательное урегулирование конфликта невозможно.
Помимо расследования, Грузия также намерена в ближайшее время принять закон о реституции. По словам Ногаидели, главное в законе - прописать создание условий для возвращения беженцев в регион, причем как грузин, так и осетин. "Сейчас в Цхинвальском регионе проживают порядка 22-25 тысяч осетин. Тогда как в целом в Грузии проживает 110 тысяч осетин", - заявил премьер.
По его словам, необходимо оказать поддержку как грузинским, так и осетинским семьям погибших во время конфликта. "Это реальная возможность для урегулирования конфликта", - считает Ногаидели.
Декларация о независимости Южной Осетии была принята 20 сентября 1990 года. Руководство Грузии не признало республику, и 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии упразднил Югоосетинскую автономную область.
В 1991-1992 годах между Южной Осетией и Грузией происходили вооруженные столкновения, приведшие к многочисленным жертвам с обеих сторон. В январе 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу о государственной независимости, результаты которого показали, что большая часть населения Южной Осетии поддерживает идею независимости.

Дословно
Зураб Ногаидели
Мы должны расследовать, кто был замешан в криминальных действиях во время событий 1991-1992 годов. Эти люди должны быть наказаны.
РИА "Новости", 25.11.2005