Шеварднадзе назвал заявление Путина поспешным и неоправданным

Russian President Vladimir Putin (R) shakes hands with his Georgian counterpart Eduard Shevardnadze during their meeting in Yalt
Поспешным и неоправданным назвал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявление, сделанное сегодня Владимиром Путиным.
На специальном брифинге в Тбилиси Шеварднадзе заявил, что после ознакомления с высказываниями Путина он пришел к выводу, что президент России односторонне и не совсем объективно охарактеризовал ситуацию и проблемы, которые беспокоят Грузию и Россию в связи с положением в Чечне. Шеварднадзе назвал "непонятным" то, что "на фоне активного диалога президентов двух стран Владимир Путин сделал такое заявление", которое, по мнению президента Грузии, "является проигрышным" для главы российского государства, передает ИТАР-ТАСС.
В эфире телеканала "Рустави-2" Шеварднадзе сообщил также, что в четверг он намерен провести телефонный разговор с Владимиром Путиным и надеется в связи с этим, что "многие вопросы удастся прояснить". Как утверждает Шеварднадзе, Россия обижена на Грузию за то, что она "не разрешила пройти через свою территорию российским войскам и нанести удар в спину" чеченским боевикам. Эту позицию он объяснил тем, в таком случае Тбилиси "оказался бы втянутым в чеченскую войну".
Президент Грузии признал существование "панкисской проблемы", однако утверждал, что "в основном она решена". "Людей, которые могли бы взять оружие в руки в Панкиси практически нет, они ушли оттуда, - сказал президент Грузии. - Там есть несколько десятков человек, но против них проводится антикриминальная операция".

Комментарий
Повторив свой коронный пропагандистский трюк – телефонный звонок Джорджу Бушу с выражением поддержки и сочувствия американскому народу, - Владимир Путин решил использовать день 11 сентября для выступления с грубыми угрозами по адресу Грузии. По-видимому, кремлевские стратеги убеждены, что растроганный президент США легко предоставит союзнику свободу рук в отношении соседнего государства. В таком случае все сойдет наилучшим образом: войны, может, и не будет, но зато будет такая самооборона по Уставу ООН, что от Грузии камня на камне не останется. Впрочем, не факт, что расчет оправдается: Соединенные Штаты и Европа вполне способны понять, что за модной антитеррористической риторикой скрываются примитивные колониальные амбиции Путина и его силового окружения.
Дословно
Владимир Путин
Если грузинское руководство не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, будет и дальше игнорировать резолюцию Совета Безопасности ООН 1373 от 28 сентября 2001 года, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в соответствии со статьей 51 Устава ООН, закрепляющей за каждым государством - членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону.
Валерий Хабурдзания
Особой тревоги в связи с заявлением Владимира Путина в Тбилиси нет, но есть готовность к любым неожиданностям.
Рустави-2 // Интерфакс, 11.09.2002
Леван Алексидзе
Удивляет то, что заявление президента России появилось именно в тот момент, когда грузинские власти предпринимают конкретные действия по наведению порядка в Панкисском ущелье. Президент Владимир Путин своим заявлением фактически призывает грузинское руководство начать широкомасштабные военные действия против боевиков на территории Грузии, но сведения о наличии боевиков не подтверждаются... Эти боевики фактически являются гражданами России, целенаправленно выдавленными в 1999 году на грузинскую территорию. Даже если предположить, что в Грузии находятся 500 чеченских боевиков, они никак не могут угрожать национальной безопасности России и из-за них не надо было поднимать в воздух авиацию и бомбить территорию соседней страны.
Интерфакс, 11.09.2002
Борис Немцов
Президент Шеварднадзе давно и безнадежно не контролирует ситуацию не только в Панкисском ущелье, но и в других частях Грузии - Абхазии, Южной Осетии, Аджарии, и требовать от него, чтобы он навел порядок у себя дома, по меньшей мере, странно. Проблема и боль Грузии - найти дееспособного лидера, который сможет обеспечивать правопорядок у себя дома.
Интерфакс - 11.09.2002
Геннадий Зюганов
Надо эффективнее бороться с бандитами и террористами, прежде всего на территории нашей страны. Очень важно сейчас восстановить сильную страну, и тогда никакие террористы не будут нам страшны.
Интерфакс - 11.09.2002
Константин Косачев
Не думаю, что заявление президента Путина означает немедленное начало операции нашими Вооруженными силами в зоне российско-грузинской границы. Это последний шанс для Шеварднадзе доказать свою способность управлять ситуацией и подтвердить конкретными действиями принадлежность Грузии к цивилизованным государствам, ведущим совместную борьбу с международным терроризмом.
Интерфакс - 11.09.2002
Владимир Пехтин

Власти Грузии должны нести полную ответственность за то, что территория этой страны стала, по сути, прибежищем террористов, в том числе международных. Пора, наконец, грузинскому руководству остановиться и не создавать имитацию бурной деятельности по борьбе с террористами.
Интерфакс - 11.09.2002
Валерий Горегляд
Это предупреждение грузинской стороне о том, что Россия будет защищать свои границы и обеспечивать безопасность своих граждан и своей территории. Путин дал достаточно четкие и конкретные поручения соответствующим ведомствам, в том числе и по усилению границ.
Интерфакс - 11.09.2002