Путин угрожает Грузии войной

Russian President Vladimir Putin (R) shakes hands with his Georgian counterpart Eduard Shevardnadze during their meeting in Yalt
Президент РФ Владимир Путин заявил, что если руководство Грузии не сможет положить конец "бандитским вылазкам на границе с Россией", то последняя оставляет за собой право на самооборону.
"Если грузинское руководство не сможет создать зону безопасности в районе грузино-российской границы, будет и дальше игнорировать резолюцию Совета Безопасности ООН 1373 от 28 сентября 2001 года, не положит конец бандитским вылазкам и нападениям на сопредельные регионы России, мы оставляем за собой право действовать в cоответствии со статьей 51 Устава ООН, закрепляющей за каждым государством - членом ООН неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону", - заявил президент РФ в среду на совещании в Сочи с руководителями силовых структур. Текст этого заявления распространил Интерфакс.
Вместе с тем, подчеркнул президент, "ничего этого не потребуется, никакие меры и спецоперации не будут нужны, если грузинское руководство будет действительно контролировать свою собственную территорию, выполнять международные обязательства в сфере борьбы с международным терроризмом и не допустит возможных нападений международных террористов со своей территории на территорию Российской Федерации".
Путин поручил Генштабу дать предложения о возможности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в случае повторения попыток прорывов на территорию России. "Прошу Генеральный штаб, - сказал президент, - доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования". Путин подчеркнул, что Россия твердо следует своим международным обязательствам, с уважением относится к суверенитету и целостности других государств, однако требует точно такого же отношения и к себе. В связи с этим Путин попросил директора ФПС, министра обороны и директора ФСБ доложить об исполнении прежних его поручений по укреплению южных рубежей России. Он предложил разработать и предложить меры по дополнительной защите госграницы.

Комментарий
Повторив свой коронный пропагандистский трюк – телефонный звонок Джорджу Бушу с выражением поддержки и сочувствия американскому народу, - Владимир Путин решил использовать день 11 сентября для выступления с грубыми угрозами по адресу Грузии. По-видимому, кремлевские стратеги убеждены, что растроганный президент США легко предоставит союзнику свободу рук в отношении соседнего государства. В таком случае все сойдет наилучшим образом: войны, может, и не будет, но зато будет такая самооборона по Уставу ООН, что от Грузии камня на камне не останется. Впрочем, не факт, что расчет оправдается: Соединенные Штаты и Европа вполне способны понять, что за модной антитеррористической риторикой скрываются примитивные колониальные амбиции Путина и его силового окружения.
Дословно
Валерий Хабурдзания
Особой тревоги в связи с заявлением Владимира Путина в Тбилиси нет, но есть готовность к любым неожиданностям.
Рустави-2 // Интерфакс, 11.09.2002
Леван Алексидзе
Удивляет то, что заявление президента России появилось именно в тот момент, когда грузинские власти предпринимают конкретные действия по наведению порядка в Панкисском ущелье. Президент Владимир Путин своим заявлением фактически призывает грузинское руководство начать широкомасштабные военные действия против боевиков на территории Грузии, но сведения о наличии боевиков не подтверждаются... Эти боевики фактически являются гражданами России, целенаправленно выдавленными в 1999 году на грузинскую территорию. Даже если предположить, что в Грузии находятся 500 чеченских боевиков, они никак не могут угрожать национальной безопасности России и из-за них не надо было поднимать в воздух авиацию и бомбить территорию соседней страны.
Интерфакс, 11.09.2002