Лидеры оппозиции не хотят встречаться с Шеварднадзе

Шеварднадзе в окружении охраны пришел на митинг опоозиции. Фото с сайта Newsru.com
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе хочет встретится в воскресенье с тремя лидерами оппозиции. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщила журналистам действующий председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Она возглавляет оппозиционный блок "Бурджанадзе-демократы".
В воскресенье утром Шеварднадзе приехал в здание парламента, где беседовал с Нино Бурджанадзе. Шеварднадзе предложил лидерам объединенной оппозиции встретиться и обсудить ситуацию, сообщила она.
По ее словам, на встречу, которая должна состояться в течение дня, приглашены также лидер грузинского "Национального движения" Михаил Саакашвили и Зураб Жвания.
В ответ на это предложение Михаил Саакашвили заявил на проходящем митинге перед парламентом Грузии, что он и другие лидеры оппозиции отказываются от встречи с Шеварднадзе и по-прежнему требуют его отставки.
"Если президент планирует выехать в регионы, то назад в Тбилиси у него уже пути нет",- цитирует слова Саакашвили Интерфакс. Ранее в интервью Шеварднадзе не исключил, что он в воскресенье может совершить поездки в несколько регионов Грузии и встретиться с населением.
Активисты оппозиции сообщили, что в течение ближайших часов митинг может переместиться к зданию Госканцелярии, которое окружено полицией и внутренними войсками. Митинг транслируют в прямом эфире национальные телеканалы.
В воскресенье лидеры оппозиии ожидают прибытия в Тбилиси своих сторонников из регионов страны, откуда их накануне не выпускала полиция.

Статьи по теме

Перетягивание эпохи
Лидеры грузинской оппозиции требуют, чтобы президент Шеварднадзе признал их победу на воскресных парламентских выборах. Шеварднадзе, в свою очередь, обвиняет своих противников в намерении узурпировать власть в стране. Ситуация чревата взрывом. По мнению обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, на политическую стабилизацию в Грузии можно рассчитывать только при одном условии - если одна из противоборствующих сторон продемонстрирует явное преимущество над другой. Но в таком исходе дела есть свои опасности.

Выборы в разных системах отсчета
По поступающим из Тбилиси официальным данным, на парламентских выборах в республике успех сопутствует пропрезидентскому блоку "За новую Грузию". Лидеры оппозиции энергично оспаривают эти цифры. Ситуация чревата уличными столкновениями. Между тем выборы в парламент должны определить, как пройдет передача президентской власти в 2005 году. Разворачивается первый акт исторической драмы "Грузия без Шеварднадзе".