О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.282129.html

новость В Тбилиси протестующие потребовали отставки правительства после гибели телеоператора

11.07.2021

101863
Александр Лашкарава. Кадр "ТВ Пирвели"

В Тбилиси участники многотысячной акции протеста у здания парламента требуют отставки всего состава правительства и главы Службы госбезопасности Григола Лилуашвили. Протесты начались в воскресенье, после того как стало известно о смерти 36-летнего оператора телеканала "ТВ Пирвели" Александра Лашкаравы, избитого 5 июля гомофобами во время беспорядков в Тбилиси.

Как заявил гендиректор телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия, если до 12 часов понедельника правительство во главе с премьером Ираклием Гарибашвили не уйдет в отставку, у здания парламента в 18 часов пройдет новый митинг.

Воскресная акция началась в 18 часов. Как пишет "Эхо Кавказа", люди принесли к парламенту цветы и свечи. На акции выступили главные журналисты самых рейтинговых грузинских телеканалов. Пришли на митинг и некоторые их коллеги с проправительственных каналов.

Демонстранты держали плакаты с надписями "Кто следующий?", "Правительство-насильника в отставку" и другие.

Акция завершилась поздно вечером шествием к канцелярии правительства.

Днем акции протеста прошли и в других местах: оппозиционеры пытались прорваться через кордон полиции в офис правящей "Грузинской мечты". На акцию пришли лидер Единого национального движения Ника Мелия, основательница движения "Дроа" Елена Хоштария, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе. До этого Хоштария облила красной краской вход в канцелярию правительства и разлила ее в фойе здания, другие оппозиционные активисты сделали то же самое возле здания патриархии Грузинской православной церкви.

5 июля, когда в Тбилиси должно было состояться ЛГБТ-шествие "Марш гордости", акции гомофобов переросли в беспорядки и погромы. Из-за этого организаторы "Марша гордости" были вынуждены отменить шествие. Радикалы избили 53 журналистов. Погромщики напали на Лашкараву и его коллегу по телеканалу, журналистку Миранду Багатурию, ворвавшись в офис движения "Сирцихвилиа" ("Позор"). Как рассказала Багатурия, до 20 человек стали избивать телеоператора, после того как он вступился за журналистку, которую дернул за волосы священник. Лашкараву госпитализировали с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Несколько дней назад он покинул больницу и продолжал лечение на дому. По данным коллег телеоператора, мать обнаружила его мертвым дома. Причина смерти Лашкаравы пока не названа.

Расследование по факту смерти Лашкаравы начато по статье 115 УК Грузии (доведение до самоубийства). Как утверждают в МВД, в ночь на воскресенье он вернулся домой "предположительно в нетрезвом состоянии", а до этого они с другом якобы дважды побывали в поселке Поничала на окраине Тбилиси, через который, как считается, идут основные поставки в Грузию тяжелых наркотиков. В МВД не исключают, что именно наркотики могли стать причиной гибели Лакшаравы, сказал глава криминальной полиции Мамука Челидзе. Ведомство опубликовало записи с камер видеонаблюдения, на которых, как утверждается, запечатлены субботние передвижения Лашкаравы.

Полиция еще 8 июля задержала по обвинению в нападении на Лашкараву и Багатурию двоих подозреваемых - О.Г. и Ц.Ч. Суд отправил их под стражу.

Соболезнования семье Лашкаравы выразили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер Гарибашвили, посол ЕС в Грузии Карл Харцель. Посольство США в Тбилиси потребовало ареста всех, кто нападал 5 июля на журналистов и гражданских лиц или подстрекал к насилию.

Более 70 грузинских СМИ выступили с обращением, в котором призвали дипмиссии и представленные в Грузии международные организации отреагировать на насилие в отношении журналистов 5 июля и бездействие грузинских властей в этой связи.

11.07.2021


новость Новости по теме