О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.278142.html

новость Абхазия: оппозиционеры ведут переговоры с президентом

10.01.2020
Штурм администрации президента Абхазии. Фото: ekhokavkaza.com
Штурм администрации президента Абхазии. Фото: ekhokavkaza.com
Реклама

В Сухуми проводят переговоры президент Абхазии Рауль Хаджимба и представители оппозиции, сообщает Интерфакс со ссылкой на члена Общественной палаты непризнанной республики Руслана Хашига.

"При посредничестве четырех членов Общественной палаты Абхазии начинаются переговоры представителей оппозиции и президента республики для преодоления политического кризиса", - рассказал Хашиг.

В Верховном суде Абхазии продолжается рассмотрение иска бывшего кандидата в президенты Алхаса Квициниа, требующего признать итоги прошлогодних президентских выборов недействительными. Кассационная коллегия решила продолжить слушание дела без участия заинтересованных лиц со стороны ответчика, сообщает "Sputnik Абхазия". После этого суд отказался удовлетворить ходатайство ответчика об отводе судьи Лии Адлейба.

В Абхазию прибыл заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

В администрации Хаджимбы сообщили, что в беспорядках в четверг якобы участвовали "граждане Украины, называющие себя представителями Донецкой народной республики".

Между тем в Кабмине Абхазии прошла встреча сторонников Хаджимбы. Ее посетили около 200 человек. Люди не расходятся от здания. К нему прибыл спикер абхазского парламента Валерий Кварчиа.

Накануне несколько сотен противников Хаджимбы захватили администрацию президента, выломав дверь и выбив окна. В тот же день вечером абхазский парламент принял резолюцию, в которой Хаджимбе предлагалось добровольно покинуть пост. За нее проголосовали 19 из 24 присутствовавших на заседании депутатов (всего парламент состоит из 35 депутатов).

Утром у администрации президента продолжали оставаться около 100 протестующих.

Председатель Совбеза Абхазии Мухамед Килба заявмил, что митингующие якобы украли оружие из администрации президента. "Вскрыты все кабинеты, украдены символы госвласти, кроме того, вскрыта оружейная комната и определенное количество оружия находится на руках (у протестующих – Ред.). Ведутся переговоры, вернули пять единиц, но их намного больше, - сказал он. Килба не исключил того, что тех, кто захватил администрацию президента, выведу оттуда силой.

Один из организаторов митинга Ахра Авидзба отрицает кражу протестующими оружия. "Мы были одними из первых, кто зашел в здание, и мы видели, что оружейная комната уже была вскрыта. Я предполагаю, кто мог взять оттуда оружие, чтобы обвинить в этом нас. Когда они уходили, они взяли, что могли", - отметил он.

В администрации Хаджимбы назвали события в Сухуми "попыткой государственного переворота". "Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле", - заверили там.

Хаджимба по итогам экстренного заседания Совбеза пообещал, что в случае необходимости введет в республике чрезвычайное положение.

Министр обороны Абхазии Мираб Кишмария заверил, что армия республики не будет подавлять протесты. "У нас и так немало крови пролито и потеряно сограждан, и абхазская армия не будет направлена никогда против своего народа", - сказал он.

6 января с призывом выйти на акцию протеста к площади перед зданием Верховного суда выступили сразу несколько оппозиционных партий, в том числе "Единая Абхазия" и "Амцахара".

Выборы президента в Абхазии прошли в 2019 году в два тура, состоявшихся 25 августа и 8 сентября. Победителем был объявлен Хаджимба, выдвигавшийся на второй срок. Во втором туре, согласно официальным результатам, он набрал 47,39 процента голосов, а его оппонент Квициния - 46,17 процента.

10.01.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей