О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.92704.html

новость Минский ОМОН взял штурмом здание Союза поляков

28.07.2005
Анжелика Борис. Фото с сайта http://prima-news.ru
Анжелика Борис. Фото с сайта http://prima-news.ru
Реклама

В ночь на четверг минский ОМОН ворвался в здание Союза поляков Белоруссии. Как сообщает Le Monde, были задержаны все находившиеся в зданиии. В том числе - глава союза Анжелика Борис. Поляков отпустили только в три часа утра.

Накануне, как передает ВВС, зампредседателя союза Юзеф Пожецкий и активисты Союза Андрей Почобут и Мечислав Яскевич были подвергнуты административному аресту "за участие в несанкционированном мероприятии" и "неподчинение требованиям работников милиции".

Почобут получил 15 суток, Пожецкий и Яскевич - по 10 суток административного ареста.

Наказание, как следует из постановления суда, вынесено за участие в мероприятиях, прошедших в городке Щучин 3 июля этого года. Тогда, в официальный белорусский праздник - День Независимости, активисты Союза поляков провели на крыльце местного закрытого дома культуры концерт польских фольклорных коллективов.

В Союзе поляков Белоруссии называют это мероприятие плановым. В нем принимал участие Генеральный консул Польши в Гродно Анджей Крэнтовский. Концерт прошел в окружении милиции, и акция была объявлена властями несанкционированной.

Пожецкий, Почобут и Яскевич входят в руководство Союза поляков, избранное шестым съездом организации в марте этого года. Министерство юстиции Белоруссии объявило съезд нелегитимным и настаивает на повторном проведении форума и переизбрании лидеров, критично воспринимающих политику белорусских властей.

В среду в городке Щучин руководство прежнего созыва провело заседание главного совета Союза поляков Белоруссии и назначило повторный съезд на 27 августа.

Накануне заседания Совета собравшиеся исключили из этого руководящего органа нынешнего председателя СПБ Анжелику Борис и еще семерых активистов, чья деятельность в Союзе поляков не устраивает белорусские власти. Исключенные утверждают, что и после этого на заседании не было необходимого кворума, и они намерены обратиться в Министерство юстиции.

Анжелика Борис за последние три дня получила три повестки с требованием явиться в милицию и прокуратуру. Поздно вечером во вторник к ней на квартиру явился наряд милиции, но Анжелика Борис отказалась открыть дверь.

Два журналиста польской ежедневной Gazetу Wyborczej были задержаны 27 июля сотрудниками милиции на выезде из города Гродно. Вацлав Радзивинович и Роберт Ковалевски ехали в Лиду на судебный процесс троих арестованных активистов Союза поляков Белоруссии.

Милиционеры запретили журналистам передвигаться на арендованной ими машине Юрия Пожецкого, брата одного из арестованных. Водитель Юрий Пожецкий был задержан, а журналисты добирались в город Лида на такси.

В последние месяцы между Польшей и Белорусией - напряженные отношения. Из Польши высланы три белорусских дипломата. Схожие шаги предпринимает Минск; в частности, во вторник МИД Белоруссии потребовал выезда советника посольства Польши в Минске Анджея Ольборского. Дипломату дали 10 дней на сборы.

28.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей