О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.287021.html

новость В Беларуси троим "рельсовым партизанам" дали от 21 до 23 лет колонии

28.12.2022

106371
"Рельсовые партизаны" в суде. Фото: gp.by

Гомельский областной суд в Беларуси во вторник огласил приговор по делу троих партизан из Светлогорска, обвиненных в поджоге релейного шкафа на железной дороге. Как сообщает правозащитный сайт "Гомельская Весна", Денис Дикун получил 23 года колонии усиленного режима, Дмитрий Равич - 22 года, Олег Молчанов - 21 год. На сегодняшний день это самый жесткий приговор "рельсовым партизанам".

Трое подсудимых признаны виновными по четырем статьям УК Беларуси: части 3 статьи 289 (акт терроризма), частям 2 и 4 статьи 309 (умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения), части 1 статьи 356 (измена государству) и части 3 статьи 361-1 (вхождение в состав экстремистского формирования - BYPOL и плана "Перамога"). По "террористической" статье партизанам грозила смертная казнь.

Согласно материалам дела, светлогорчане, "получив задание от представителей BYPOL и плана "Перамога", 28 февраля около 23 часов прибыли к железнодорожному переезду в Светлогорском районе на железнодорожной станции "Жердь-Останковичи" и уничтожили батарейно-релейный шкаф, "обеспечивающий безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта и безопасные условия проезда транспортных средств". Железнодорожный перегон находится на линии Жлобин - Калинковичи, которая затем продолжается на Овруч (Житомирская область Украины). Как считает следствие, в результате светофоры и стрелки на этом участке железной дороги были на время выведены из строя, что могло привести к срывам графиков движения составов с российской военной техникой. "Мотив - оказать воздействие на принятие решений государственными органами, устрашить население и дестабилизировать общественный порядок", - говорится в обвинении.

План "Перамога" - объявленный BYPOL план по созданию "подпольного народного ополчения" с целью "организованной и мирной передачи власти народу". Участникам плана предлагается регистрироваться в специальном боте в Телеграме.

На "покаянном" видео, распространенном белорусским государственными СМИ, Дикун рассказывал, что вместе с двумя сообщниками совершил поджог по указанию BYPOL. Он также утверждал, что действовал в сговоре с родственником, живущим в Литве.

Партизан задержали 4 марта. Суд над ними начался 27 сентября и продолжался 3 месяца. Дело рассматривал судья Анатолий Сотников. 17 июня белорусский КГБ включил троих партизан в список "лиц, причастных к террористической деятельности".

Дикун - владелец небольшого магазина в Светлогорске, увлекается футболом. Молчанов - бывший военнослужащий, занимался перевозками.

  • 22 декабря Минский областной суд назначил 16 лет строгого режима еще одному "рельсовому партизану" - жителю деревни Ходаково Минского района Виталию Мельнику. Приговор вынесла судья Анжелика Данилова. Мельника признали виновным по пяти обвинениям: части 4 статьи 309, части 2 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), части 1 статьи 368 (оскорбление Александра Лукашенко), части 3 статьи 395 (повторные незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), части 1 статьи 289 УК РБ. Он был также оштрафован на 300 базовых величин (9600 белорусских рублей).

    По версии обвинения, Мельник в марте на железнодорожном перегоне Новосады-Борисов поджег релейный шкаф светофора автоматической блокировки, чем вывел из строя систему сигнализации железной дороги. Эти действия якобы создали реальную угрозу наступления тяжких последствий в виде аварии, повреждения подвижного состава, гибели или травмирования людей. Также, как утверждает прокуратура, в автомобиле и по месту жительства Мельника было обнаружено незарегистрированное огнестрельное оружие - пистолеты. Кроме того, ему поставили в вину то что он в соцсетях неоднократно публично оскорблял Лукашенко.

    У Мельника есть маленький ребенок. "Семья считает, что Виталий не имеет отношения к предъявленным статьям, и связывает его задержание с местью местного судьи, а также с тем, что ранее у Виталия была судимость", - писал центр "Весна".

    При задержании силовики прострелили Мельнику коленные суставы. Он передвигается на костылях. Правозащитники долго не знали, где он находится. Впоследствии выяснилось, что его держат в СИЗО № 1 в Минске на улице Володарского.

  • По состоянию на апрель было известно о более чем 60 белорусах, задержанных по подозрению в диверсиях на железных дорогах после российского вторжения в Украину 24 февраля.

  • 21 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон о пожизненном сроке за диверсии. 23 декабря эти поправки одобрил Совет Федерации. Закон добавляет в УК России три новые статьи: "Содействие диверсионной деятельности" (281.1), "Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности" (281.2) и "Организация диверсионного сообщества и участие в нем" (281.3).

    За склонение, вербовку или вовлечение в совершение диверсии законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (от 10 до 20 лет при использовании служебного положения) или пожизненного заключения. Пособничество диверсиям будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 20 лет: оно определяется как умышленное содействие преступлению "советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий". От 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение будет грозить за прохождение обучения для совершения диверсий: это обучение в законе определено как приобретение знаний "в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами". Сроком от 15 до 20 лет или пожизненным заключением будет наказываться организация диверсионного сообщества, сроком от 5 до 10 лет - участие в нем. При этом гражданина могут освободить от уголовной ответственности, если он "своевременно" сообщил о готовящемся преступлении властям или способствовал пресечению преступления.




28.12.2022


новость Новости по теме