О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.284157.html

новость Минск: Российские войска выведут из Беларуси

16.02.2022

103239
Военная техника под Гомелем. Кадр видео

Все российские военные и их техника покинут Беларусь после учений "Союзная решимость", заявил глава МИДа страны Владимир Макей. Он заверил, что "ни одного военнослужащего ни одной единицы военной техники не останется после учений".

"Про это заявлялось по всем направлениям, - продолжил Макей. - А количество военных и техники не превышает параметров Венского документа от 2011 года... Ни одного нарушения положения Венского документа или другого международного документа мы не допустили". Министр не назвал число военнослужащих, участвующих в маневрах.

"Мы рассматриваем Украину как нашего соседа и братский народ, второго по значимости после России торгового партнера", - заявил Макей. "Мы не были инициаторами ухудшения отношений с нашей южной соседкой", - добавил он. По его словам, инициатором кризиса была украинская сторона: "Для нас было удивительно, когда эта другая страна бежала впереди планеты всей, инициируя запреты. Я имею в виду запреты на полеты над Украиной". Украина полностью прекратила авиасообщение с Беларусью после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске в мае 2021 года.

Как утверждает Макей, Александр Лукашенко никогда не говорил, что Украина падет за три-четыре дня, - он якобы говорил "мы туда придем на тракторе", что, по мнению министра, воспринимается совсем иначе.

На самом деле 5 февраля Лукашенко заявил в интервью пропагандисту Владимиру Соловьеву: "Украина никогда с нами не будет воевать. Эта война продлится ну максимум три-четыре дня". В том же интервью Лукашенко заявлял, что если Украина начнет "войну против Донбасса", то белорусская армия будет действовать "точно так, как российская".

Российско-белорусские учения "Союзная решимость" проводятся с 10 по 20 февраля. По оценке генсека НАТО Йенса Столтенберга, в них задействованы 30 тысяч российских военных - он называл это крупнейшим развертыванием российских сил в Беларуси со времен холодной войны. В учениях задействованы истребители Су-35, штурмовики Су-25СМ, системы ПВО C-400 и "Панцирь-С", боевые машины 9К57 из состава реактивной системы залпового огня "Ураган", ракетные комплексы "Искандер".

По словам Лукашенко, Минск намеревается закупить "практически всю" российскую военную технику, доставленную в Беларусь для этих учений.

16.02.2022


новость Новости по теме