О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282195.html

новость Россия выдала в Беларусь бойца MMA Кудина

22.07.2021

101931
Алексей Кудин. Источник: svaboda.org

Российские власти передали белорусским бойца MMA Алексея Кудина, обвиняемого в сопротивлении милиционерам во время протестной акции в Молодечно 10 августа прошлого года. Это подтвердили в Генпрокуратуре Беларуси. Экстрадиция состоялась несмотря на запрет ЕСПЧ.

Как сообщает Белорусский фонд спортивной солидарности, Кудин уже находится в СИЗО-1 в Минске. Как сообщил адвокат политзека, днем он исчез из СИЗО Зеленограда (эксклав Москвы на территории Московской области). Фонд опубликовал имена четырех из пяти белорусских милиционеров, которые конвоировали его на родину.

Кудина предположительно вывезли из зеленоградского СИЗО в 19:40 21 июня на микроавтобусе ФСИН с мигалками, рассказали белорусской службе "Радио Свобода" в комитете "Гражданское содействие" - эта организация защищала его в России. По данным организации, белоруса видели в самолете, который вылетел из "Шереметьево" в Минск в 23:50. В 1:40 самолет приземлился в пункте назначения.

Накануне, как сообщали в фонде, Европейский суд по правам человека в соответствии с 39-м правилом своего регламента (срочные обеспечительные меры) наложил запрет на экстрадицию Кудина в Беларусь до тех пор, пока не примет окончательного решения. ЕСПЧ согласился с тем, что на родине спортсмену могут грозить пытки.

Однако Верховный суд России признал решение о выдаче Кудина законным.

Кудин был задержан в его родном городе в первый день массовых протестов. Как считает белорусское следствие, во время задержания он оказал активное сопротивление силовикам. По утверждению Кудина, драка действительно была, но ее спровоцировали милиционеры. Он отправил в нокаут нескольких силовиков. Самого спортсмена ранили в грудь резиновыми пулями. До 21 августа он сидел под административным арестом, потом его оштрафовали на 675 белорусских рублей (около 20 тысяч российских) и поместили под домашний.

Кудин обвиняется по части 2 статьи 363 УК РБ (сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при охране им общественного порядка, сопряженное с применением насилия). Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Дело политзека рассматривает суд Молодечненского района Минской области.

19 ноября Кудин не пришел на заседание суда и был объявлен в розыск. 21 января 2021 года его задержали в Москве по запросу белорусских властей и отправили в СИЗО. После этого он написал заявление о предоставлении ему убежища в России.

В апреле российская Генпрокуратура удовлетворила белорусский запрос о выдаче Кудина. Адвокат Мария Красова обжаловала экстрадицию в Мособлсуде, представив туда доклады ООН, ОБСЕ и международных правозащитных организаций, в которых приводились сотни примеров того, что в Беларуси по отношению к задержанным по политическим мотивам применяются пытки. Тогда суд сделал запрос в МИД и получил ответ, что в консульство России в Минске никто из белорусов на пытки не жаловался, а докладам о пытках не следует верить, поскольку их авторы политически ангажированы. 25 июня Мособлсуд отклонил жалобу Красовой.

В январе Белорусский фонд спортивной солидарности направил в российскую прокуратуру, Олимпийский комитет России и Госдуму письмо, в котором призвал не выдавать Кудина в Беларусь. Обращение подписали 322 титулованных и заслуженных спорстмена.

36-летний Кудин - пятикратный чемпион мира по тайскому боксу, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу и победитель открытого чемпионата России по MMA.

22.07.2021