О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282091.html

новость Литва аккредитовала офис Тихановской как белорусское представительство

05.07.2021

101799
Михаил Мишустин и Роман Головченко

В ближайшие месяцы властями России и Беларуси будут согласованы все карты углубления интеграции двух стран, заявил в эфире телеканала "Беларусь 1" белорусский премьер-министр Роман Головченко.

"Существенный прогресс достигнут. Фактически речь идет уже о согласовании, утряске технических моментов. Я нахожусь в постоянном плотном контакте с моим коллегой - председателем правительства России. Вице-премьеры работают, фактически еженедельно встречаются. Есть большая уверенность в том, что в оставшиеся месяцы весь пакет союзных программ будет сформирован", - заверил чиновник.

"Это создаст фактически для нас новый план работы в рамках Союзного государства. Мы договорились, как мы будем гармонизировать законодательство, каким образом будем выстраивать равные условия для субъектов хозяйствования через создание единого регулирования, основанного на единых принципах и администрирования налогов, их структуры", - рассказал Головченко. По его мнению, от углубления интеграции выиграют все - в первую очередь, белорусские предприятия.

В понедельник МИД Литвы аккредитовал офис Светланы Тихановской в качестве представительства белорусской демократии, сообщает Delfi.lt.

В МИДе назвали это решение символическим шагом по признанию белорусского гражданского общества и его желания реализовать демократические перемены в своей стране.

При этом аккредитация офиса Тихановской не влечет за собой присвоения ему дипломатического статуса и связанных с ним привилегий.

"Литва признает выраженную белорусским народом волю, которая, как выбор, не исполнена до конца. И этому выбору, его представителям Литва предоставляет возможность работать в нашей стране до тех пор, пока эта воля не будет исполнена в их родной стране, - заявил глава литовсого МИДа Габриэлюс Ландсбергис. - Это знак поддержки белорусского народа и Светланы Тихановской здесь, в Литве".

В офисе Тихановской заявили, что Литва "запустила новый этап делегитимизации режима". "Это первая страна ЕС, которая сделала этот шаг, и уже ведется работа над открытием представительств народа Беларуси в других странах", - заверили там.

"Я благодарю Литву за ту огромную поддержку, которую и весь беларусский народ, и я лично получили за эти месяцы. Беларусь - это не Лукашенко, а беларусский народ. И теперь это признано официально", - подчеркнула Тихановская.

28 июня в ответ на введенные Евросоюзом против Беларуси секторальные санкции МИД страны объявил о приостановке участия в программе "Восточное партнерство". "Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью", - отметили в министерстве.

Беларусь отозвала в Минск постпреда при ЕС для консультаций. Послу ЕС в Беларуси Дирку Шубелю также было предложено выехать в Брюссель, "чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

05.07.2021


новость Новости по теме