О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.200067.html

новость Осужденному лидеру белорусского "Молодого фронта" добавили год колонии

29.08.2012
Дмитрий Дашкевич
Дмитрий Дашкевич
Реклама

Лидер белорусского молодежного оппозиционного движения "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич получил еще год колонии "за злостное неповиновение требованиям администрации колонии" дополнительно к предыдущему приговору. Как сообщает белорусское агентство "Телеграф" со ссылкой на невесту Дашкевича Анастасию Положанко, закрытый суд прошел во вторник в колонии № 13 города Глубокое, где отбывает наказание оппозиционер.

"Пока известен только приговор суда - еще год колонии. Причем в этот год зачислены те четыре месяца, которые должен был Дмитрий отбыть еще по прежнему приговору", - сообщила Положанко.

Теперь срок заключения Дашкевича продлен, как минимум, до 28 августа 2013 года. "В колонии даже сотрудники, с которыми мы общались, удивляются такому жестокому приговору. Ведь суд мог добавить полгода, или даже три месяца, засчитав те шесть месяцев ПКТ, которые Дмитрий отбыл", - цитирует Положанко белорусская служба Радио "Свобода".

В ночь на среду оппозиционер должен быть этапирован в Витебск.

Дашкевич был арестован 18 декабря, накануне последних президентских выборов в Белорусии. С момента ареста на него оказывалось давление, применялись пытки. С согласия адвокатов на Гранях.Ру было опубликовано личное письмо оппозиционера из тюрьмы. "Спал за двое суток 1,5 часа и ел 0,5 раза", - пишет Дашкевич. До перевода в могилевскую тюрьму Дашкевича пытали в ШИЗО. В частности, ему не давали одеяло и Библию.

Дашкевича обвинили в участии в драке, в ходе которой пострадали два человека. 24 марта 2011 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

9 сентября 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - сказал Лукашенко. Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.

Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он.

29.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей