Белоруссия полностью закрыла свое воздушное пространство

Самолет. Фото РИА "Новости"
Белоруссия полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов всех судов пассажирской и транспортной авиации, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в департаменте авиации министерства транспорта и коммуникаций республики. Такое решение было принято в связи с тем, что облако пепла, возникшее из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, накрыло территорию Белоруссии.
Исключение было сделано для нескольких ночных авиарейсов в южном и восточном направлениях, поскольку маршруты рейсов позволяли обойти облако вулканического пепла. При этом полеты малых судов гражданской авиации, выполняющих химическую обработку посевов и учебно-тренировочные полеты на малой высоте пока не запрещены.
Распространение облака пепла уже повлияло на авиасообщение в Европе и России: так, из-за опасности попадания частиц в двигатели самолетов были отменены рейсы из Москвы в ряд стран Северной, Центральной и Восточной Европы, а также в Калининград. В Европе аэропорты закрылись в Великобритании, Франции, Германии, Эстонии и Литве, причем ограничение авиасообщения коснулось всего европейского региона.
Извержение вулкана на юге Исландии, которое началось 14 апреля, продолжается до сих пор. Обычно вулкан просыпается в среднем раз в двести лет. Последний раз он вступал в активную фазу между 1821 и 1823 годами.

