Милинкевич показал пограничникам паспорт сына

Александр Милинкевич. Фото с сайта Хартия'97
Когда белорусский оппозиционер Александр Милинкевич улетал в Ригу на саммит НАТО, он по ошибке предъявил пограничникам паспорт своего сына, лежавший в кармане вместе с его собственным документом. Как пишет в четверг "Коммерсант", это могло стать причиной его задержания в аэропорту Минск-2.
Поскольку сын Александра Милинкевича является полным тезкой своего отца, белорусские пограничники пропустили лидера оппозиции, не обратив внимания на несовпадение даты рождения (политик родился в 1947 году, а его сын - в 1974) и отсутствие латвийской визы.
Какой документ предъявил Милинкевич при возвращении в страну пока неизвестно. По мнению пресс-секретаря оппозиционера Павла Можейко, власти пытаются отомстить Милинкевичу за активную международную деятельность и сорвать поездку на сессию Европарламента в Страсбург, где ему должны вручить премию имени Андрея Сахарова.
Александр Милинкевич был задержан накануне вечером в аэропорту Минск-2, на обратном пути с саммита НАТО, по подозрению в подделке общегражданского паспорта Белоруссии.
Белорусский оппозиционер находился в Риге по приглашению президента Латвии. В рамках саммита, в частности, Милинкевич встречался с президентом США Джорджем Бушем и представителями администрации Белого дома.


Дословно
Павел Можейко
Не хотелось бы пессимистичных прогнозов, но данное обвинение в подделке документов предусматривает уголовное наказание, и последствия могут быть серьезными. Ранее Милинкевич задерживался по административным нарушениям.
РИА "Новости", 30.11.2006