О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.103412.html

новость Имущество белорусских правозащитников списали за долги

22.03.2006
Эмблема Белорусского Хельсинкского комитета с сайта организации

Эмблема Белорусского Хельсинкского комитета с сайта организации

Судебные исполнители описали имущество правозащитной организации Белорусский Хельсинкский комитет (БХК), сообщает Интерфакс.

Как рассказал заместитель председателя организации Гарри Погоняйло, опись проводилась по решению суда, который постановил выплатить в бюджет налоги и экономические санкции на сумму около 155 миллионов белорусских рублей (около 72 тысяч долларов).

Всего было описано имущество на сумму в 250 тысяч белорусских рублей. В частности, в опись попали факсовый аппарат, компьютер с системным блоком и принтер. "Вся техника настолько стара, что производившие опись лица согласились с ее стоимостью, озвученной нами", - пояснил Погоняйло.

По словам Погоняйло, 23 марта истекает месячный срок, отпущенный БХК для расчета с бюджетом, что позволит Минюсту республики подать в суд исковое заявление о закрытии "последней в стране правозащитной организации".

Ранее налоговая инспекция наложила на БХК финансовые санкции, посчитав, что организация недоплатила налоги со средств, полученных в рамках программы технической поддержки Европейского Союза ТАСИС.

16 сентября 2004 года министерство юстиции уже подавало в Верховный суд иск о ликвидации этой правозащитной организации. Минюст мотивировал свое решение "нарушением Конституции, закона об общественных объединениях и собственного Устава" со стороны комитета. С точки зрения Минюста, нарушение проявилось в просьбе комитета к структурам власти рассмотреть дело о конституционности референдума о предоставлении возможности занимать президентское кресло более двух сроков. Позднее Верховный суд Белоруссии вернул в министерство иск о ликвидации, объяснив, что документ оформлен ненадлежащим образом.

22.03.2006


новость Новости по теме