О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.77205.html

новость Белорусский Хельсинкский комитет уйдет в подполье

23.09.2004

Верховный суд Белоруссии вернул в министерство юстиции иск о ликвидации Белорусского Хельсинкского комитета. Как передает ПРИМА, пресс-секретарь Верховного суда Валентин Борисевич объяснил, что иск оформлен ненадлежащим образом, и на устранение недоработок дается две недели.

16 сентября министерство юстиции неожиданно для руководства Белорусского Хельсинкского комитета подало в Верховный суд иск о ликвидации этой правозащитной организации, последней в Белоруссии. Минюст мотивировал свое решение "нарушением Конституции, закона об общественных объединениях и собственного Устава" со стороны комитета. С точки зрения Минюста, нарушение проявилось в просьбе комитета к структурам власти (правительству, Конституционному суду, обеим палатам парламента) рассмотреть дело о конституционности референдума о предоставлении возможности занимать президентское кресло более двух сроков.

По словам зампредседателя комитета Гарри Погоняйло, Минюст заявил, что комитет неоднократно нарушал законодательство, призывал население бойкотировать референдум, а государственные органы — не выполнять указ №431 "О проведении республиканского референдума", в то время как никаких санкций министерство в отношении БКХ не применяло. Погоняйло полагает, что документы по иску Минюста составлены настолько неграмотно, что Верховный суд вернул их на доработку, чтобы судебный процесс принял хотя бы видимость законности.

Он убежден, что решение Верховного суда не свидетельствует о том, что власть откажется от ликвидации последней правозащитной организации в стране. "Нас меньше всего волнует, откажется или не откажется власть от ликвидации БХК; мы надеемся на поддержку общества, независимых СМИ, международной общественности. Мы готовы действовать и в подполье", — подчеркнул правозащитник.

23.09.2004