О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.286217.html

новость В МИД Казахстана после слов Захаровой об украинском после вызван посол России

05.10.2022

МИД Казахстана вызвал российского посла Алексея Бородавкина после заявлений представительницы МИДа Марии Захаровой о возвращении в Казахстан украинского посла Петра Врублевского, призывавшего "убить как можно больше русских". Как заявил представитель МИДа Казахстана Айбек Смадияров, тональность слов Захаровой "диссонирует с характером союзнических взаимоотношений Казахстана и России как равноправных стратегических партнеров".



Захарова заявила во вторник, что Казахстан не выполнил требование российской стороны выслать Врублевского. "К глубочайшему сожалению, заверения о том, что этот бандеровский эмиссар никогда не вернется в Астану, не выполнены. Данный персонаж вновь объявился в столице Казахстана, причем явно не для того, чтобы "просто собрать вещи и забрать семью". Не таясь, он посещает дипломатические приемы в качестве главы дипмиссии", - отметила представительница МИДа России.

В МИД России во вторник вызвали посла Казахстана Дениса Кошербаева, ему заявили о "категорической неприемлемости подобной ситуации". По словам Захаровой, ее ведомство рассчитывает, что казахстанская сторона "не станет идти на поводу у неонацистского режима в Киеве и примет меры к скорейшей окончательной высылке этого одиозного националиста".

Скандал вызвало августовское интервью Врублевского казахстанскому блогеру Диасу Кузайырову. Блогер спросил дипломата, что он может сказать о ситуации с войной в Украине. Врублевский ответил: "Стараемся убить как можно их больше. Чем больше мы убьем русских сейчас - тем меньше придется убивать нашим детям".

Вскоре после этой публикации Врублевского вызвали в казахстанский МИД для встречи с замглавы ведомства Ермухамбетом Конуспаевым. "Казахстанская сторона выразила свою позицию, что подобные заявления неуместны и неудобны для деятельности посла иностранного государства. Такие действия не должны наносить ущерб дружественным отношениям между государствами", - говорилось в сообщении об их встрече. 5 сентября Смадияров сообщил, что Врублевский принес извинения за свои высказывания.

8 сентября источник ТАСС сообщил, что Врублевский по требованию властей Казахстана покинул страну, вылетев в Варшаву. 12 сентября Смадияров заявил, что украинский посол находится в отпуске и казахстанские власти не требовали его выдворить. "Вполне возможно, что он сейчас консультируется о дальнейшей своей карьере", - сказал дипломат.

5 октября Смадияров уточнил, что Казахстан получил от Украины запрос на назначение нового посла и с украинской стороной "есть полное взаимопонимание по этому вопросу". "Посол Украины (Врублевский. - Ред.) имеет нежелательный статус у нас в стране, и какие-либо встречи в МИД и других ведомствах не планируются. Временную кандидатуру рассматривают, и в ближайшее время она будет назначена", - сказал дипломат.

Смадияров также отметил, что казахстанская сторона довела до украинской стороны и общественности свою позицию насчет неприемлемости высказываний Врублевского, "которые задевают чувства казахстанцев, особенно этнических русских". "Украинская сторона с пониманием восприняла это, и была достигнута договоренность об отзыве", - сказал представитель казахстанского МИДа.

В заявлении Захаровой упоминалась статья 174 УК Казахстана (разжигание национальной розни). Смадияров указал, что Врублевского нельзя привлечь к уголовной ответственности, так как он имеет дипломатическую неприкосновенность. "Выезд ему никто не запрещал и не будет запрещать, он покинет страну, когда будет назначен новый посол", - добавил казахстанский дипломат.

05.10.2022


новость Новости по теме