О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.281293.html

новость Россия и Китай призвали провести саммит постоянных членов Совбеза ООН

23.03.2021

100921
Сергей Лавров и Ван И. Фото: @MID_RF

Министры иностранных дел России и Китая Сергей Лавров и Ван И выступили с совместным заявлением "по некоторым вопросам глобального управления". Оно опубликовано на сайте российского МИДа. Дипломаты, в частности, призывают созвать саммит постоянных членов Совбеза ООН.

Россия и Китай призывают "мировые державы, в первую очередь постоянных членов Совета Безопасности ООН, укреплять взаимодоверие и выступить в авангарде защитников международного права и основанного на нем миропорядка". "В условиях усиления мировой политической турбулентности особо востребован созыв саммита государств—постоянных членов СБ ООН в целях налаживания между ними прямого диалога о путях решения общих проблем человечества в интересах поддержания глобальной стабильности", - говорится в заявлении министров.

Лавров и Ван И призывают "укреплять взаимопонимание и наращивать сотрудничество в интересах всеобщей безопасности и геополитической стабильности, содействовать становлению более справедливого, демократического и рационального многополярного миропорядка". "Необходимо отказаться от политизации темы защиты прав человека, практики ее использования в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств и применения политики двойных стандартов, на основе принципов равенства и взаимоуважения вести диалог в данной области на благо народов всех стран", - говорится в совместном заявлении.

По мнению Лаврова и Ван И, демократия - это "возможность участия граждан в управлении собственной страной, а также применении полученной власти в законных целях". "При этом единого стандарта демократической модели не существует. Необходимо уважать законные права суверенных государств самостоятельно определять свой путь развития. Вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом "продвижения демократии" недопустимо", - считают российский и китайский главы МИДов.

Лавров в понедельник и вторник находился в рабочей поездке по Китаю. 23 марта на пресс-конференции с Ван И он заявил, что с Евросоюзом как с организацией у России "отношений нет" - "вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя". По мнению Лаврова, "объективно" отношения Москвы с Пекином развиваются быстрее, чем "то, что осталось от отношений с европейскими странами".

При этом Лавров заверил, что если в Брюсселе решат "устранить аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом", то Москва будет готова к наращиванию отношений на основе равноправия и поиска баланса интересов.

Лавров заявил, что Москва и Пекин отвергают "геополитические игры" и односторонние санкции, "к которым все чаще прибегают западные страны".

25-26 марта в режиме видеоконференции состоится саммит лидеров стран Евросоюза. Одной из тем для обсуждения станут ухудшающиеся отношения ЕС с Россией и Турцией. Мероприятие перенесли в онлайн из-за новых вспышек коронавирусной инфекции.

22 марта Евросоюз ввел санкции за нарушение прав человека против 11 человек и 4 организаций из Китая, России, Эритреи, Северной Кореи, Южного Судана и Ливии. Под санкции, в частности, попали двое чеченских силовиков (за преследования ЛГБТ и оппонентов главы Чечни Рамзана Кадырова) и четверо чиновников и одна организация из Китая - за нарушения прав мусульман-уйгуров. ЕС ввел санкции против Китая впервые за 30 лет. Одновременно схожие ограничения в отношении Китая ввели США, Канада и Великобритания.

23.03.2021


новость Новости по теме